进入微博
大渝网 > 威久 > 正文

德累斯顿工业大学

2011年02月24日16:10腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

德累斯顿工业大学

学校概况

建校年代:1828 / 1961年

·
·
·
·
·
·

所在省州:萨克森州

所在城市:Dresden

学生人数:35094人

中国教育部是否认证:获得认证

学校历史

1828年,随着工业化的出现,“萨克森技术学院”成立,旨在培养在机械学,机械工程学以及造船等技术领域的熟练工人。1871年,德意志帝国成立,该学院改名为萨克森皇家理工学院 (Königlich-Sächsisches Polytechnikum)。当时引入了诸如历史,语言等与技术没有直接联系的学科。19世纪末,该学院发展为一个覆盖所有学科门类的大学。1961年该大学才获得其现在的名字,德累斯顿工业大学(Technische Universität Dresden)。

1990年德国统一时,这所大学已经合并了附近的Tharandt小镇的林业大学 (Forstliche Hochschule)。之后又合并了德累斯顿工程学院(Ingenieurshochschule Dresden),弗里德里希·李斯特交通学院(Hochschule für Verkehrswesen)成为其交通科学学院,“Carl-Gustav Carus”医学院(Medizinische Akademie )成为其医学院。新成立了信息技术学院(1991),法学院(1991),教育学院(1993)与经济学院(1993)。

学校工程学

建筑学院由6个系构成,目前有1,410个注册学生。 土木工程学院由11个系构成。这是所有学院中最古老,最小的一个。该学院目前有757个注册学生。 计算机科学学院由7个系构成,计算工程,计算逻辑,理论计算机科学,媒体信息与应用计算机科学。该学院目前有2,703个学生。 电子工程与信息技术学院由13个系构成,有2,288个注册学生。这个学院是德累斯顿“欧洲硅谷”的中心。 林学,地球科学与水文学学院有2,914个学生。这个学院位于主校区,除了位于Tharandt的林学系。该林学系是德国同类院系中最古老的,其历史可以追溯到1816年萨克森皇家林学院建立之时。 机械工程学院由19个系构成,有4,140个学生。 “弗里德里希·李斯特”运输与交通科学学院涵盖从经济与系统理论到电子工程,土木工程与机械工程的运输与交通科学,这在德国同类院系中是独一无二的。该学院目前有1,536个注册学生。

学校声誉

德累斯顿工业大学在近200年的发展历程中,形成了具有自身优势和特色的学科体系。历史上德累斯顿工业大学创造了很多辉煌的成就,取得了一大批具有重大意义和影响的研究成果,比如第一台速度每小时30公里的蒸汽机的发明,阿司匹林的发明,第一台小型计算机的研发等等。

一些著名的科学家为其母校德累斯顿工业大学赢得了国际声誉,他们当中有:

威尔玛–哥特夫–洛文(1796-1844)制图家、天文学家、气象学家

歌斯塔夫–祖勒(1829—1970)热动力学的创始者及萨克松皇家工艺学校的长期导师

海瑞克–巴克霍松(1881—1956)德国首家低电压工业学院创始者

维克多–克莱披(1881—1960)德国及罗曼语称(法国、意大利、西班牙)文学专家

自从1990年德国统一后,德累斯顿工业大学又增加了许多新学院,其中包括:人文学、经济学、社会学及医学,所以现在德累斯顿工业大学所能提供的课程及研究范围既广又多,而且许多科目为其独有,在最近的几年里,德累斯顿工业大学以新的途径扩大了国际交往,从已有的中、东欧地区扩展到西欧及北美。在国际交往中,德累斯顿工业大学尤其重视学生的流动性及合作科研。

德累斯顿工业大学开设的7个学科为:信息学、工程学、教师课程、医学、数学等自然学科、经济学科、职业教育研究、人力资源管理等文科和社会学科。其中电子技术专业是德累斯顿工业大学从1882年就有的最老的学科之一,现有13个研究所,分5个专业方向:自动化控制技术、电能技术、精密加工技术、信息技术和微电子技术。信息系统是一门综合计算机软、硬件、电子和信息科学的学科,这一技术人才是目前工业界极其需要的。而机械工程专业则包罗了机械专业的所有方向。

相关专题:

威久
[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博