进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

“新国八条”下,限购推高西安房租了吗?

2011年02月24日09:58陕西日报我要评论(0)
字号:T|T

  元宵节一过,年味渐淡,人们又开始忙碌起来了。时下,“用工荒”引起社会高度关注的情况下,进城务工者和即将毕业的大学生与众多无房者一样,也面临着租房的现实问题。

·
·
·
·
·
·

  2月15日,国家统计局公布的1月份居民消费价格指数显示,居住类价格同比上涨6.8%,而住房租金价格上涨了7.1%。春节前,国务院公布了八条最新楼市调控政策,西安也在“新国八条”要求出台限购细则城市之列。目前,我省具体限购政策和规定还在制定之中。

  春节后是房屋出租、出售的黄金时间。2月22日,记者走访了西安几家房屋中介和一些租房者,了解西安城区房屋出租现状及价格有哪些新变化。

  房租,习惯性上涨

  西安市建国门外安东街北口一家房产中介公司门口,小黑板上公布的房产信息密密麻麻。如,旧楼两室一厅60平方米的空房,出租价最少都在1000元左右。90平方米三室一厅带暖气、家具的简装房,出租价都在1500元至1900元之间。

  中介公司里,房产经纪人康伟正在将笔记本上的房源录入电脑,然后上传网络。“附近的单位房源不少都是通过我这儿出租的,现在这么高的房价,选择租房的人不少,春节后我这儿的房源都涨了50元到100元。”康伟放下手头的工作,和我们聊了起来。

  近期,一份对全国31个省份4060名租房者的调查显示,81.6%的人觉得去年房租上涨幅度较大。由于调控持续、需求增加等因素,今年房租预计将继续上涨。

  在紧邻南二环的太乙路南段一家房产中介公司外,待售和出租的二手房房源信息都被用醒目的小告示贴在玻璃门外,不时引来一旁等公交的市民围观。牛女士和女儿准备在建大附近租房,以方便孩子上学。“租房都这么贵,买房不用说就更贵了”还在观望的牛女士说。这家公司的房源不少都是新建小区和条件较好的房源,租金价格普遍在2000元以上,部分三室两厅的出租房房租都到了3000元。 

  目前,西安城中村不断改造拆迁、商品房房价持续上涨,大中院校即将毕业的学生和外来务工者租房需求增加,又赶上每年春节后租房黄金时间,房租也习惯性地上涨了。

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博