进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

房价“没摁下”,房租“浮起瓢”?

2011年02月24日10:06新华报业网武洁我要评论(0)
字号:T|T

  房租又涨了———春节过后,大批租房人士返回深圳上班遇到相同“见面礼”。昨日,深圳市出租屋综合管理信息中心发布调查报告称,楼市调控对购房者的挤出效应,业主对房屋的持有成本上升,以及通胀高企、营业税征收等因素叠加,使深圳节后租赁市场强劲回暖,租金上涨,租赁需求增长,呈现量升价涨局面。(《南方都市报》2月22日)

·
·
·
·
·
·

  楼市调控,房价这头摁没摁住尚不得而知,房租那头却先浮起了瓢,“房租又涨”这个节后的见面礼,显然让租客们有些措手不及。不过,房租的上涨,与房价的上涨,其实并不能同日而语,假如说房子可以不被用来住只被用于炒的话,房租其实更多是现时刚性消费的体现,因此,炒房价可以,想炒房租,则基本没门。

  不可否认,此番房租的上涨,的确更多呈现出成本推动的趋势,无论是通胀高企还是利率增长,业主对物业持有成本的上升,必然希望通过抬高房租来消化,而楼市调控政策同样使得购房者的观望情绪增加,租赁需求的增多自然也就在所难免。如此看来,无论是上涨的成本,还是强劲的需求,房租普涨要说大局已定,大势所趋。

  不过,在笔者看来,节后房租的上涨,恐怕更多属季节性的短期现象,假如就此认定房租普涨成定局,甚至认为房租还将持续上涨下去,其实同样有些一厢情愿。事实上,姑且撇开那些返家不回的务工者不论,即便租房的需求真的在节后强劲回暖,却并不一定意味着租赁市场一定供不应求,征收营业税这一楼市调控政策同时也抑制了售房需求,这部分物业同样会涌入租房市场,从而加大租房的供给,最终租赁市场的供求关系究竟是供大于求还是供不应求,恐怕还不能过早判断。

  至于利率上涨所导致的房屋持有成本上升,的确是不争的事实,只不过,成本固然是影响价格的重要因素,通过房租消化成本也是房东们的如意算盘,但市场最终能不能满足房东们的美好愿望,恐怕还得要由供求关系以及租房者的经济承受能力来决定。假如普涨的房租超出了租房者的承受力,不仅最终无法成交,甚至极有可能因为房租所形成的挤出效应,而挤压了租房需求,普涨的房租会不会落得个有价无市的境地,也绝非杞人忧天。

  基于上述视点,楼市调控其实不必然导致房租上涨,恰恰相反,房价如能回归,房租其实并没有绝尘而去的理由。既然如此,当前出现的房租普涨究竟是长期趋势还是短期现象,恐怕还不能急于下定论。某种程度上,“节后房租上涨”更多不过是房东们首先出招试探市场罢了,至于普涨的房租最终能不能成交,又可不可持续,其实还是要看租房客是否对此买账。 武洁

(新华报业网)

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博