进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

买房是奢望担心房租涨 租房者表示很有压力

2011年02月24日08:58江南晚报我要评论(0)
字号:T|T

  日前,无锡房市“限购令”出台,而2月1日《商品房屋租赁管理办法》正式实施,加上节后租房市场普遍涨价,租房者们对今后的租房形势越来越看不清楚。如今,在无锡新区已出现类似企业公租房的小区,因租金低廉、条件齐全而深受外来务工人员欢迎。在“限购”和“限租”之后,外来务工人员租房会不会更有压力呢?

·
·
·
·
·
·

  房产中介:无论买还是租,怎么涨都供不应求

  新区房屋出租较热门的要数太湖花园和叙康里了,这些小区门口公交车路线多、也是新区多数企业班车的必经之地。顺驰房产经纪方先生说,春节以后这里的房子“很抢手”。

  方先生是去年夏天开始做太湖花园的房产经纪的,“那时太湖花园的房子每平米均价才七千出点头”,他说,“没想到年底就涨到7500元以上了,更没想到现在能涨到8000元”。方先生对太湖花园及周边片区的房子非常熟悉,在他看来这些房子“有一定房龄了”而且“装修大多挺一般”。“这边的房子自住为主,投资的并不多,可是市场需求量又很大,房源本来就紧张。限购令一出来,大家都在观望,手里有房的都捏着不卖了,房源就更紧张了。现在我手头只要一有房源,立马有很多人抢着要。”

  出租房的房租也看涨。“因为房源少,过完年新区的用工人数增多,租房需求旺盛,房租已涨过一轮了,幅度在一两百元。”他估计:“限购令一出,肯定还要影响房租的。原来打算通过倒卖房子获利的人暂时搁置买卖计划,转卖为租了。只是刚刚涨过价可能不会再涨太多,不过长远来看涨价的趋势不会变。”

  同样,大众房地产公司管理人员称,节后无锡租房市场的房租普涨了5%,限购令或许会让房租有小幅上涨。“北京等城市的‘限购令’一出台,房租马上大涨,但无锡的政策比北京的要宽松些,非本市户籍人员购房只需提供一年的纳税证明,或许会影响原本想购房的外来人员转购为租,但影响有多大,现在很难说。”

  外来务工者:买房是奢望,担心房租涨

  杨先生到无锡新区务工已有一段时间了,和两个朋友在梅村租了套一室一厅的房子,月租1300元,分摊下来每人400多元,他觉得现在的租金还算合理。

  限购令出台后,杨先生感觉房租可能会受影响:“我签的合约还没到期,暂时没听房东提涨租金的事情。但愿不会涨吧,如果真要涨我最多只能承受到600元。”

  杨先生老家是湖南的,在家乡已有了一套属于自己的房子,所以并不打算在无锡买房,按说无锡的房产政策对他也没太大影响,只是如果房租要跟着上涨的话,就要影响到在无锡的生活水平和过年带回家的薪水了。“我目前的工作还可以,我挺满意,不想因为房子问题换到别的城市。”杨先生说,如果房租超出承受范围的话,就只能另想办法了:“比如换条件差点、租金相对便宜的房子;或者再找几个人来合租。”

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博