进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

谁说房租一定涨

2011年02月23日15:41北京晚报吴楠我要评论(0)
字号:T|T

  背景说

  “比起苹果价格,房租涨得挺少的了”

  王焕英(名校毕业生,在京工作6年,有北京户口,坚持不买房策略):

  房租涨了,春节前房东就通知了,说涨300元。我就说了声好,还能怎么样?房租的事情从来租房的人说了也不算啊。

·
·
·
·
·
·

  但我不买房的策略没有变,理由其实谁都明白,用现在租金的钱,存100年我也买不到房!说实话,我手里有买房交首付的钱,可是拿这些买房的钱存银行,都能抵消我的租金。而且平时想买点什么,手头有钱心里不慌啊。

  再说了,比起苹果,房租涨得挺少的了。我租了6年房,房租涨了都不到1倍。可其他的物价呢?哪个不是翻番地涨?这几年总是说通胀、通胀,如果把房租放到生活成本里考虑一下,它对生活成本增加的作用最低了。所以它就算一定程度的增加,还是可以承受的。

  我认为房价以后一定会回归理性,房租的价格可能也会提高。到那时不排除我也有买房的可能,但在此之前,我还是租房租到底吧。

  专家:通胀压力上升与人均工资大规模提高 给了房东提价的充足理由

  叶檀:从去年至今房租价格上升,背景是通胀压力增加……通胀压力上升与人均工资大规模提高,给了房东提价的充足理由,由于我国尚未对租客有充分的保护,房东随时提价以测试市场底线……另一个原因是,商品房市场走势不定,观望者增加,一些人暂时租房导致租房者有所增加。

  梁小民:房租上涨,将提高在京工作的外地人的生活成本。尤其是一些卖菜的和做其他工作的,他们的生活成本提高,就会体现在菜价等一系列物价上面,造成一浪推一浪的物价上涨。

  不过这只是逻辑上的推理,还没有成为现实,也有一定的争论。因为逻辑是这样的一个逻辑,但在现实中,可能有一些偶然性因素我们没有考虑到,政府还有可能推出新的政策。因此最后怎么样,还是要观望才能知道。

  投资说

  “说买房出租是为了投资,只能惹人家笑话吧”

  张成渝(名下拥有两套房产,此外妻子及家人还拥有两套房产,目前住两处,租两处):

  今年房租是涨了,不过没轮上我,因为我去年就把房子租出去了,租约两年才满。人家都说我傻,房子应该一年一年租,要不这租金上去了,我也只能看着,白吃亏。

  可我不完全同意这么个想法,房租哪年没有涨?

  靠房租投资?我觉得就不太靠谱了。平时我也炒股,虽然不算行家,对投资也略知一二。按北京的房价租金比,恐怕说买房出租是为了投资,只能惹人家笑话吧,那还不如存定期呢。就算房租照这个价格再涨10%,也跟投资挨不上边。

  我认为,出租房子只是充分利用房子价值的一种方法。投资房产的人,其最终目的还是在房子更值钱的时候卖出去,至于房租的高低,并不是投资房产的人考虑太多的问题。当然,房租是多多益善,明年如果房租还涨,我也会跟着涨。

  专家:要算投资收益率的话,比银行定期存款还低

  易宪容(博客)(经济学家,常年批判京城房价过高):

  相比现在的房价,北京租房的价格很低,你要算投资收益率的话,比银行定期存款还低,所以房租价格肯定还要涨。这个你自己算一下就知道了,如果把房子租出去,一年能挣多少钱,靠这个钱多少年能收回成本?所以北京的租房价格上涨是肯定的。

  【围观】

  房租上涨后……

  一个城市里有三个人,A有三套房,不上班,靠收房租生活;B有一套房,上班赚工资;C是卖菜的,没有房,租房住。

  楼市新政一出台,C非常高兴,心里想着:反正我也没有房,也不打算买,新政一出来,没准我也有了机会。

  B心中暗喜:“新政跟我无关,我只有一套房,炒房的人一受到抑制,没准我还能从中获利,买第二套房。”

  A咬牙发言:“既然有了新政,新买房我是不指望了,只好下个月涨房租,不多长,5%就好。”

  房租上涨后,C发现受害的还是自己,却没有办法,因为发现房租都涨了,甚至不止5%,只能做“忍者”。多出来的租金不能自己一个人背,自然要增加到菜价中。

  第二天,A和B去买菜,发现菜价涨了,很郁闷,想换个菜场,却发现菜价都涨了,上涨甚至不止5%……

  主笔:吴楠

  素描:宋溪H185

(北京晚报)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博