进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

谁说房租一定涨

2011年02月23日15:41北京晚报吴楠我要评论(0)
字号:T|T

  提要:就在几天前,国家统计局公布的1月CPI数据中,住房租金上涨高达7.1%,北京市住房租金更是上涨13.2%。叶檀(著名财经评论员,2月16日发表文章称,“不要把房租上涨扯到房地产新政上”):  房地产调控提升房租的理论横空出世。

·
·
·
·
·
·

  各地住房限购令纷纷落地。

  各地房屋出租价纷纷普涨?

  就在几天前,国家统计局公布的1月CPI数据中,住房租金上涨高达7.1%,北京市住房租金更是上涨13.2%。

  在租金上涨的背后,则是公众对于房租上涨的种种推测。房租上涨是物价上涨的连锁产品,还是调控新政的余波?政策说、投资说乃至炒作说,有关房租的各种论调不绝于耳。“新闻观点”对话了几位被“涨”字裹挟着的房东——

  政策说

  “新政下来了,我觉得手头有了更多的砝码”

  王忠雷(化名,春节前新购房一套,目前正在寻找租户):

  春节前我的房子刚刚到手,现在所有手续都办完了,就等着出租,也在中介挂了号,这几天老有看房的,不过我不太着急。

  现在新政下来了,我觉得手头有了更多的砝码,租房就是互相砍价的过程,先机在我这边。年前我们这边两居一般都在3000元左右,现在就到了3500元,其实我们这里有什么好?除了交通方便,没有太多优势,就是因为互相砍价的过程中,我们占了先机。

  所以我觉得我有等的资本,当然也不是永远无限期地等下去,只要等到合适的价格,我就租了。我预期是4000元一个月,如果到不了这个价格,差几百实际上我也能接受。毕竟一个月以前都到不了这个价格。

  专家:不要把房租上涨扯到房地产新政上

  梁小民(经济学家):

  楼市新政和房租的上涨,应该说有一点关系。限购的政策主要是针对外地人,所以说楼市新政让租房的需求增加了。可是房屋的供给没有增加,这就给房租提高提供了空间。

  叶檀(博客)(著名财经评论员,2月16日发表文章称,“不要把房租上涨扯到房地产新政上”):

  房地产调控提升房租的理论横空出世。该理论的逻辑是,房地产调控限制了房屋成交量,导致可供房减少,而刚需居高不下,此时房租上涨是市场供需关系失调的反应。

  这一理论禁不起推敲……

  目前房地产新政如果能够真正抑制房价,将切断房地产作为投资品的属性,此时手握数套房的投资者只有两种选择,对未来预期不看好者或者资金压力过大者会赶紧售房兑现,而另一种选择就是出租获利,房地产价格下降而租金价格上升,将使租售比逐渐恢复正常状态,当租房的收益大于长期定存收益时,租房就会成为首选。

  炒作说

  “中介一直打电话,建议我涨房租”

  邹女士(长期出租住房,一直未增加房租,直到今年年初):

  我一直租房给一对夫妇,几年也没涨过房租。我那周边都涨到两千六七百元了,我租给他们还是一千九百元,而且没有经过中介。去年租期还没到,对方就把半年的租金打给我了,我看这样,也就没提涨钱的事情。

  不知道为什么我家附近的中介都知道我租房的事情。今年开始,中介一直给我打电话,建议我涨房租。说什么可以帮着找客户啊,或者建议我把房子租给他们。我也是看到这种情况,春节后给我的租户打了个电话,就说这次租约后,要把租金提到两千三百元,问问他们同意不同意。当天晚上他们就回信表示要继续租了。等于我的房租也因为这个,涨了一些。

  中介:我们不会劝客户囤着房子等房租涨

  张女士(某知名房产中介工作人员,形容自己平日工作就是“在小区里串,带人看房”):

  我不会建议客户涨房租,但客户也会问我们租多少钱合适,我们也会根据市场价给出一个建议。

  外界说我们劝客户囤着房子等房租涨,这真的不大可能。你想想,就算这个月你租3000元,下个月租3200元,可你少租一个月,差的钱几个月才能补上?摊到我们身上也是不合算的。我们都是建议客户立即租出去。还有一种形式,就是让租户把房子租给我们,再由我们去处理租房的问题。

  另外,我觉得房租不能一直涨下去,现在三四千大家能接受,五六千还能接受吗?

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博