进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

限购令出:房租悄然上涨 售价未松动

2011年02月22日23:02燕赵都市报武岩生我要评论(0)
字号:T|T

  本报记者 武岩生

   房租悄然上涨一成

   “涨了,有套东苑小区的房子,房东今天特意打电话来说,房租从每月1200元上涨到每月1300元”,昨日采访中正大中介一位经纪人告诉记者。

·
·
·
·
·
·


   昨天,在石家庄通过媒体公布楼市限购令的首日,记者对中介市场进行了采访,发现自春节以后限购令预期明确以来,石家庄房租就一直呈现逐步走高的迹象,而昨日限购令的落地,更使给这种上涨带来了刚性支撑。

   “按照以往的观察来看,刚过完年,虽然有一些租房需求,但是由于采暖期还没有结束,应该属于租赁市场的淡季,今年从春节以后我们的租赁业务却大幅提升,相比往年增长有20%-30%”,石家庄1+2联合不动产的王静告诉记者,从春节后,以两居室为例,每套房的房租价格大约上涨了100元-200元每月,正大中介上述经纪人也表示,房屋租赁价格基本普涨10%左右。
 
  营业税门槛引发解约

  王静还告诉记者,限购令中有关"购房不足五年转让征收营业税"一条,使得许多在征税范围内的交易不得不延缓,“最近这样的解约客户很多,房东肯定是要把税加到总价里,买方也不愿意承担,双方就解约了”。

  采访中,中介人士普遍预计,随着限购令的逐渐落地实施,许多外地人及在此工作不满一年的人群均被挡在购房门外,需求锐增,预计今后一段时间,房租还会呈现稳步上涨的态势。房地产业内有观点认为,从另一个方面来看,这也是好事,因为相比房价的上涨,石家庄的租赁价格一直处于相对低位,这样的上涨能起到一定的补涨作用,改善畸形的租售比。

  二手房售价未见松动

   对于未来二手房房价的走势,中介人士表示,目前还没有房主明确愿意降价的,如果今后新房价格下调,不排除二手房价格也随之调整;同时他们还认为,二手房的交易量相比新房而言,应该不会下降明显,因为购买二手房的人群,大多都是家庭一套住房也没有的中低收入者,即便限购,他们的这种刚性需求也不会消失。

  租赁市场将成为楼市调节器

   租金上涨,自然是增加了城市中低收入者,以及刚步入社会的大学生等的租房负担,但从另一个角度来看,河北经贸大学王重润认为,发展住房租赁市场有助于分流拥挤在商品房市场上的消费需求,特别是所谓的来自中低收入群体的刚性需求,减轻商品房市场的需求压力,从而缓解房价上涨的趋势,对于稳定房价有积极意义。“一个发达的住房租赁市场,就像是一个商品房市场的调节器一样,当商品房价高涨的时候,大量需求会进入租赁市场暂时存储起来,从而抑制房价上涨;而当房价下跌时,大量需求又会从租赁市场释放出来,增加商品房市场需求,减缓房价下跌幅度。”王重润表示。

(燕赵都市报)

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博