进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

什么推高了房租?房价上涨该不该赖房产税?

2011年02月22日11:43世界财经报道我要评论(0)
字号:T|T

  随着国八条和房产税等调控措施的出台,租客们发现,房租又涨了,而且幅度不小。新春以来,不少房客发现,楼市调控的挤出效应已经威胁到租凭市场。不少租客在被动接受房租上涨的同时,对政府推出房产税颇有微词。由于房产税存量房开征的预期,房东才把成本转嫁到他们身上,这样对租客来说又是多了一笔支出。那么是什么原因推高了房租?房价上涨该不该全赖“房产税”?

·
·
·
·
·
·

  租金为何面临再度上涨?

  根据某大型房产中介统计,春节过后,房东转嫁新政调控成本情绪浓烈,租金在1个月后出现两次上涨。一房租金去年12月还在1500-1700元/月之间,到了今年春节后,房东对租金上涨预期更为强烈,加价的幅度更是达到200-300元/月。当房东被问及为何涨价时,房东们却偏偏喜好拿“房产税”说事。比如上海版房产税目前只针对“新购”住宅,但未来可能面向现已持有的房屋,一些房东对未来房屋持有成本产生上升预期,并在房屋再次挂牌出租时加价以摊平成本。

  还有,春节过后求租的人依然不少。除了传统的租赁客户换租、来沪务工人员租赁外,还出现不少外籍租客和学区房租赁。加上调控政策频出,导致一部分购房客陷入观望,把置业计划暂时搁浅,以观后市,转买为租,由于租房需求旺盛,给房东提价找到了借口。

  涨租是否该全赖“房产税”?

  我认为,最近房租上涨主要受供需和通胀预期的双重影响,调控新政中的房产税并不会直接推高房租,但房东却把房产税的开征作为房租上涨的最佳理由!必竟上海的房产税只针对新购房住宅征收,况且房产税只在上海和重庆试点,并没有全国辅开。只能说有部分想购房的人,由于遭遇楼市调控,而采取观望,由买转为租,这会在一定程度上加大了涨租的可能,但是影响并不会太大。

  其实除了刚需买家因调控政策由买转租观望之外,房租的上涨的最直接原因还是业主为了抵御通货膨胀的风险。因为从国家统计局最新发布的部分重点企业主要工业品出厂价格变动情况及50个城市主要食品平均价格变动情况观察,工业品及食品价格普遍上涨的情况仍在继续,这意味着国内经济仍存在的较大的通胀压力,面对房地产租凭市场而言,业主们要靠租金的上涨来抵御通胀下的货币贬值。这次国家统计局把房租在CPI中的权重给提高了,未来房租上涨的动力依然不减!

  可以断定,房产税未来肯定会由上海、重庆的试点,向全国铺开;由新购房的征收,会向存量房转移,但这只是一个趋势和预期,它不是本轮房租上涨的直接元凶。真正推动本轮房租上涨的因素,还是由于春节过后房屋租赁市场需求上升,以及通胀形势的加剧所致。所以要把房产租赁市场的涨价之风降下来,只有把人们对通胀的担忧消除。专家们所说的2011年通胀率会前高后低其实并不正确,今年的通胀率肯定会一直居高不下,由鉴于此,整个2011年房屋租赁市场可能一直处于震荡走高的态势。

(世界财经报道)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博