进入微博
大渝网 > 财经频道 > 财经锐评 > 正文

评论:解决“高房租”问题刻不容缓

2011年02月22日18:31北方网闻天语我要评论(0)
字号:T|T

评论:解决“高房租”问题刻不容缓

  随着各地楼市调控细则出台,楼市步入慢车道,与此同时,房租价格却节节攀升。国家统计局公布的1月份CPI统计数据显示,居住类价格同比上涨6.8%,其中住房租金价格上涨7.1%。据某中介公司介绍,目前天津租赁市场成交特别活跃,住宅租赁市场持续升温,眼下租金普遍比春节前上涨5%-10%,与去年同期相比,租金涨幅则更是高达20%-25%,最高区域涨幅近30%。(2月21日《新金融观察报》)

·
·
·
·
·
·

  关于房租上涨的原因,各界也是众说纷纭。由于房租上涨紧跟楼市调控,一种普遍观点是,严厉的调控政策导致许多买房者转入了租房市场,租房需求量大增,从而推高了房价。但是这种观点经不起推敲。首先,“限购令”主要针对的是投机、投资性购房者,这些人一般都有自己的房子,不需要去租房子,相反,如果这些人手头有多套住房,严厉调控下,他们反而可能将手头多余的住房投入租赁市场,增加房源。其次,那些有能力买房却因“限购令”而暂时不能买房的外地人,一般处于租房状态,就算重新租房,一租一退,其占有的房屋总量不变。换言之,楼市调控和本轮房租上涨没有什么直接关系。

  那么,是什么因素导致房租上涨?主要有两方面:

  其一,每年春节后的习惯性上涨。每年春节后都是租房的高峰期,租房者主要是三种人群,即外来务工人员、新就业的高校毕业生以及工作调整的白领。租房需求扩大而房源却相对较少,房租自然水涨船高。

  其二,部分中介的炒作。去年的“蒜你狠”、“豆你玩”都说明,某一商品的持续性涨价背后往往有幕后推手的炒作。本轮房租上涨,与部分中介的炒作不无关系。楼市调控愈加严厉,市场预期房价下跌,但在政策落实、“拐点”之前,有一部分刚性需求购房者会转购为租,在过渡期内,必定有一部分人选择租房,从而租房市场需求增加。房屋中介基于这一市场预期,再利用房租的季节性上涨,做出一种“房价上涨”的市场氛围,从而推动房租上涨,谋取更多利益。

  另外,再加上“群租”禁令、节后加息、物价上涨、房产税开征、人均工资提高……众多因素的叠加,都可能造成房租上涨。不过,原因虽然众多,结果却只有一个:越来越多的人租不起房了。继“高房价”问题之后,“高房租”问题开始凸显。

  其实,房租到底为何上涨,对于租房者而言并不重要;重要的是,面对不断飞涨的房租和“群租”禁令,租房者该何去何从?是咬牙把工资的三分之一乃至一半或更多拿来租房,还是说违反政策偷着“群租”,抑或干脆逃离“北上广”,背起铺盖回家乡?

  解决“高房租”问题已刻不容缓。租房者大多是刚工作的年轻人、外来务工者以及城市低收入家庭,一定程度上说,他们比买房者要更加弱势,更需要政府提供保障。从这一意义上讲,稳定房租比起稳定房价更紧迫。然而,我们的租房政策仍然滞后,廉租房的覆盖面狭窄,公租房建设尚需时日;在目前的情况下,更有效的手段是政府部门加强房屋租赁市场的监管,打击不良中介的炒作,保护租房者利益。恰如网友的呼吁,稳定房租也是民生,如何在稳定房价的同时避免房租的非理性上涨,还需政府部门的更大作为。(文/闻天语)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博