进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

主城渐冻人感动了我 众多热心人愿意伸出援手

2011年02月22日08:09重庆晨报王珊我要评论(0)
字号:T|T

  主城渐冻人流泪听完本报报道

  中国医师协会社会公益项目承诺对梁平渐冻人伸出援手,不少读者表示周末去看望患者

 主城渐冻人感动了我  众多热心人愿意伸出援手

2月19日,梁平县明达镇红八村,蒋开乾支撑墙壁挪动脚步。本报记者 高科 摄

梁平渐冻人看着自己死亡 后续

  晨报讯 (记者 王珊)“渐冻人家族对待生命的态度叫人感动,给我们这些健全人好好上了一课。”昨日,本报报道《梁平渐冻人 看着自己死亡》后引起社会各界广泛关注,读者纷纷表示,愿意伸出援手帮助这个家庭渡过难关。中国医师协会“融化渐冻的心”社会公益项目相关负责人致电本报,表示愿意将梁平渐冻人家族的第三代发病者纳入援助项目。

·
·
·
·
·
·

  主城读者感动

  这个周末前往梁平

  “看到报道后,我跟办公室的同事一上午都在讨论这个话题,很难想象,当人的身体像被冰雪冻住,意识清醒地直面自己滑向死亡,需要多大的勇气活下去呀。他们的亲人也叫人感动。”昨日上午,在江北工作的白领黄小姐与本报取得联系,她是与同事们一样满怀心酸地读完这篇报道的。大家在感叹残酷病症的同时,更被这些坚强的生命所打动。“我们都不敢去想象,如果这样悲惨的一幕发生在自己身上时,自己是否还有活下去的勇气,这个家族的坚强震动了我们。”她说。

  “我希望带着家人到梁平去看看这个家族的人,给他们送点钱物,他们活着太不容易了。”江北的李女士致电本报表示,“不仅是渐冻人的精神叫人感动,那个毫无血缘关系的76岁奶奶,守着妻子和孩子不离不弃的丈夫,都应该受到褒扬。”

  北碚的胡女士也表示,希望能够在这个周末前往梁平,看看这个家庭的情况并给予援助。“这种不幸的背后叫人感动,看了报道后我也很想做点什么,如果有人前往梁平,请帮我们带去一点心意。”在渝中区上班的林先生也表示,他跟好几名同事商量了,将合力帮助这个家庭,缓解他们目前的穷困生活。“我们知道,尽管力量有限但希望有更多人的伸出援手,帮助这个脆弱的家庭。”林先生说。

  主城渐冻患者

  听完报道流泪了

  “我了解这个病,准确地说它是绝症中的绝症,请大家伸出援手,共同去关爱他们。”昨日,梁平渐冻人家族的生存故事也通过网络快速传播,截至下午3点,1024名网友在搜狐网上留言,呼吁更多的人去关爱渐冻人群体。

  “我的妻子也是渐冻症患者,一直以来我们这个家庭艰难地坚持着走过来了,我们很感谢晨报对这个群体的关注。或许对于渐冻症患者来说,对他的关爱就是最大的帮助。”主城杨家坪51岁的刘泉告诉记者,他妻子在8年前患上渐冻症,如今已丧失了走路、伸手、语言等行为能力,但思维意识仍很清醒。昨天上午,刘泉将本报关于梁平渐冻人家族的报道念给妻子听,听完报道,她哭了。“我和儿子告诉她,要坚强、挺下去,别人不是也得了这个病么,而且农村的条件还那么艰苦,你瞧别人好坚强。”刘泉说。

  全国渐冻患者

  已登记3000人

  梁平渐冻人家庭的故事还打动了全国各地的读者。昨日下午,中国医师协会“融化渐冻的心”社会公益活动项目办公室主任黄敏致电本报,表示愿意伸出援手,尽最大努力帮助他们。

  “我们有一个叫‘融化渐冻的心’的QQ群,里面既有渐冻症患者,也有全国各地的爱心网友。今天上午,很多人在群里讨论梁平这个渐冻人家庭,他们的意志打动了大家。”黄敏说,他从西南医院得知梁平渐冻人家族的确诊情况后,表示愿意把这个家庭第三代患者纳入中国医师协会“融化渐冻的心”社会公益活动项目,在全力帮助他们治疗的同时,也给予其最大的心理辅导和帮助。

  “的确,对于这个病的患者,对他们心理的关爱非常重要,渐冻人需要更多的爱。”黄敏告诉记者,虽然中国目前对渐冻症没有明确的统计数据,但据美国的一份报道显示,其发病率为十万分之二到十万分之四。而中国医师协会“融化渐冻的心”社会公益项目,在2005年开始推广,如今已登记全国3000个患者的基本信息,其中包括重庆和成都部分被确诊的渐冻人症患者。“尽管不能彻底治愈这个病,但是可以延缓病情,我们想联系上这个家庭,对他们实施帮助。”黄敏说。

  (重庆晨报)

相关新闻:

梁平渐冻人:我就这样看着自己滑向死亡(图)

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博