进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

两江新区建国际电影城 可以去“拍戏”玩

2011年02月19日08:17重庆商报纪文伶我要评论(0)
字号:T|T

  商报讯(记者 纪文伶 实习记者 黄才宝)如果你喜欢看电影,一定也会关注市文广局昨日发布的《2010年重庆电影产业发展报告》。去年咱重庆人人均花费多少钱进影院,未来看电影是否更便利,报告都一一作出了解读。

·
·
·
·
·
·

  去年看电影人均花9.5元

  报告显示,去年我市共放映城市电影27.5万多场,观众人次超过882万,票房达到2.9642亿元;比2009年分别增长78%、57%和74%。电影票房位居西部第二全国第九,《阿凡达》创下了4260万元单片票房纪录,《唐山大地震》票房达1929万元。

  据计算,2009年我市人均用于电影消费为5.3元,而2010年这一数据达到9.5元,同比增长79%。市文广局文化产业处专家何洪元表示,看电影正在成为重庆人日常生活的一部分,当前不少青年男女都以请朋友吃饭、看电影为时尚,一股“电影聚会”之风正在悄然盛行。

  此外,去年全市公益电影放映18.4万多场,有516.5万多人次的观众享受到。农村公益电影放映从今年开始全部实现数字化,胶片放映机将成为历史。

  我市今年有望建电影集团

  十二五期间,我市要形成完备的电影制作、发行、放映产业体系:成立一个电影集团;建成两个拍摄基地;城市影院的银幕总数达到300张;实现年均电影票房4亿元;进入全国票房收入百强影院达到5家。

  据透露,重庆电影集团有望今年成立,届时我市可以独立制作、拍摄、发行大批电影。五年内,我市将培育1000名重庆籍电影制作人才,形成编剧、导演、摄影、化妆、监制等门类齐全的电影制作队伍,还将培育50名优秀编剧、10名优秀导演、10名优秀摄影师,并签约全国著名导演和演员,致力打造“重庆造”大片。

  在十二五末,力争使全市平均10万人就拥有1张银幕,主城区每4万人口拥有1张银幕,市民将有更多的电影院可以选择。

  两江新区打造国际电影城

  据市文广局透露,目前我市正在两江新区规划一座规模宏大的“国际电影城”——在这里,有30个大大小小的影院,既有20个座位的“迷你影城”,也有300个座位的大厅,可放映新片,也能放映各时期、各国家的经典电影和资料片,满足市民不同需求;有二三十个电影工作室,有各种各样拍电影的设备,出租给那些想拍电影的团队;建一个六星级酒店,也有一批三星到五星不同档次的酒店,吸引国际大牌影星;在这里,还会保留3~5个经典的电影拍摄现场,成为旅游景点,让市民都能来体验拍戏的乐趣。

  据悉,国际电影城大约有3平方公里,目前正在选址之中,初步估计投入将上百亿元。

  影院不得搞强行捆绑销售

  文化产业处表示,去年我市各大影城都取得了不错的票房成绩,比如江北UME票房收入为7740万元,在全国影院排名中名列第二,一个小小的座位年产值就达到了5.1万元,列全国第一。在收益提高的同时,今年还将对电影放映和场所安全进一步加强管理,产业处负责人提醒各大影城,一定要杜绝在电影票面上标注的电影放映时间后放映广告的违规行为,一经发现要给予坚决查处,确保电影观众的权益。

  同时,虽然鼓励我市的影院在特殊节日里实行“套餐”、打折等促销活动,但不得强行捆绑销售,必须让消费者有选择的空间。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博