进入微博
大渝网 > 财经频道 > 财经锐评 > 正文

石兆:房租暴涨的后果

2011年02月18日16:24中国经营报-中国经营网石兆我要评论(0)
字号:T|T

不知道别人怎样,每次我的预言实现之时,也是我最为伤心的时候,因为自己作为一个社会评论者,基本算是乌鸦嘴的一种,一旦说中,就必然有一件事开始糟糕了起来。这次说中的是房租。

·
·
·
·
·
·

  据《南方日报》报道,房价调控严格的北京、上海、广州等地的房租在开年之后暴涨10%左右。这个问题是早就预计到的,在各种调控手段出台之后我就曾经评论过,凡是以加税为手段的楼市调控方式,最终都会是以房租为表现形式,然后是租房客埋单。而租房客恰恰是整个社会链条当中,最不具有抗风险能力的那一群人。

  道理很简单,对有房者来说,加税就加租金,加更多的税就加更多的租金,手里有房、心里不慌,因为流动人口或者打算长住而没有能力买房的人总是要住的,转嫁这部分压力从来不是问题。尤其是房产税以及这种税收的预期收取,使得房租纷纷涨价,已经形成了连锁效应。这件事在政府而言算是借着打压房价的名义做了一次加税的行动,从而得到了增加收入的好处,有房者可以通过提高租金把这个压力转移出去,最倒霉的还是没有能力买房的人,他们等于是又被盘剥了一遍。

  而这个群体原本的收入就不高——这是自然的,不然他们早买房了,房租上涨之后,等于他们买房的梦想又远了一步。这些人是所谓的“夹心层”,暂时买不起房子,但又不够廉租房的条件,于是也就只好痛苦地生活着。

  与此同时,在其他的规定上也对他们进行了某种伤害,比如说前段时间禁止群租的规定如果落实到位,高涨的房租加之强迫他们“幸福”生活的宽敞一些的住房,估计就能让很多人更加苦不堪言。地下室也是不可出租的,这也就更是断了很多人在大城市实现自己梦想的路。其实这事儿挺怪的,可以在地下室经营旅社,却不能长租给别人居住,不知道这其中是个什么道理。

  有人说这属于一盘很大的棋,主要目的是提高中心城市的生活成本,也就等于是变相提高进入的门槛,使得不够资格混进来的人迁徙到二三线城市去,或者干脆回老家。这也未必是阴谋论的说法,另外一个更像阴谋论的说法则认为,加高的房租可以保证很多租房的人拿出最后一丝购买力来买房,在调控的同时保证房价不至于下跌,从而实现单方面的双赢:调控算是政绩、高房价可以保证高财政收益。

  无论阴谋论是否成立,反正通过一系列的调控房价的动作之后,房价降了多少不知道,房租算是涨上去了。居然还有专家对此另有别解,说这是让租售比趋于合理的状态,一直要涨到租售比回到正常比例才能结束。租售比这东西是指房价与房租之间的一个比值,但房价现在要是在合理范围还能拿这个说事儿,房价本身都高到了大多数人买不起的程度,这个租售比要是真涨到理论上合理的程度,房租的高度大概就会把所有租房客都扫地出门了。

  当然,也有人说这也没什么,如果很多人租不起房子,他们就会离开大城市,没人租的话房租就会降回去。这个道理貌似很正确,但一个大城市如果让那些打工者住不下去的话,就连保证市政清洁能够有效工作都是妄想了,更别说其他服务了。那个时候,房租降下去还有多少意义就实在是不好说了。

(中国经营报-中国经营网)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博