进入微博
大渝网 > 房产频道 > 房产频道-07版本 > 正文

统计局:房价统计不再靠“开发商自报”

2011年02月17日15:11羊城晚报赵燕华我要评论(0)
字号:T|T

羊城晚报讯 记者赵燕华报道:昨日,国家统计局公布《住宅销售价格统计调查方案》已于1月起实施,18日将发布依据新《方案》统计的1月份70个大中城市房价数据。

·
·
·
·
·
·

基础数据来源渠道的调整是这次统计改革的重要内容。新《方案》规定,直辖市、省会城市、计划单列市等35个大中城市的新建住宅销售价格数据,直接采用当地房管部门的网签数据,不再采用样本数据。如此调整的原因:一是数据齐全,网签数据涵盖了新建商品住宅的全部交易情况。二是信息完整,网签数据包含有地址、楼层、价格和金额等详细信息,有助于价格指数的计算。三是数据提取比较容易。

对于二手住宅销售价格,新《方案》规定,将通过重点调查与典型调查相结合的方式派人调查采集,选取的房地产经纪机构营业总额应占当地二手住宅总营业额的75%以上,选取住宅样本兼顾不同地理位置。这样可确保调查数据来源的代表性,避免二手住宅“阴阳合同”的影响。

新《方案》还调整了房价统计的基本分类设置标准,设置了90平方米及以下、90-144平方米和144平方米以上指标。这样能更好地揭示住房供应和需求结构。

新《方案》实施后,国家统计局不再计算和发布全国70个大中城市房价涨幅的平均数,改为重点发布各个城市不同对比基期的分类指数和总指数。统计局称,此举主要有三方面考虑:一是各地房价差异较大,70个城市房价的平均数尽管可在一定程度上反映总体趋势,但容易抹平各地房价差异的特殊性。二是发布各城市的指数有助于公众及时了解各城市房价的具体变化。三是专家学者也有这样的建议。

链接:以往是开发商自报房价

据中国之声报道:《住宅销售价格统计调查方案》去年曾公开征求意见。新方案与以往的统计方法最大的不同是,不再采用原来由房产开发企业自行上报房价的统计方法。专家认为,这有助于数据的真实和客观。

(羊城晚报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博