进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

元宵义卖鸡仔 为小秋钰筹得5701元(组图)

2011年02月18日07:32重庆商报我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
昨日,丰都,大渝网网友与绿叶义工给小秋钰送来了礼物。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

《6岁小女孩喂鸡上学》》后续报道

爱心有限,情义无价。自前天本报报道丰都县董家镇关圣场村6组6岁女孩黄秋钰喂鸡上学的事以来,来自全国各地的100余通电话打爆本报热线,他们给小秋钰捐款捐物。昨天是元宵节,爱心更是如潮水般涌来,九龙坡一家企业愿以3000元左右的月薪供她父亲就业;绿叶义工义卖小秋钰喂养的鸡仔,卖得5701元;在新加坡做生意的徐女士更是打来越洋电话,称愿意长期资助小秋钰,直到她大学毕业……

·
·
·
·
·
·

3000元月薪招小秋钰父亲

昨天,位于九龙坡区白市驿镇的重庆详吉机械制造有限公司的董事长助理兼办公室主任杜川才给本报打来热线电话,称该公司老总看到本报关于小秋钰的报道后,对她的命运表示担忧,想通过一种特殊的方式来帮助小秋钰。杜川才说,他们公司主要是从事机械和汽配方面的工作,98%的员工是农民工,只要小秋钰的父亲愿意到他们公司来工作,公司愿意给他提供月薪3000元左右的非技术类工作,长期免费住宿。

杜川才还说,只要小秋钰的父亲愿意回来,公司可以为他报销回来的火车票,如果他工作满了3个月,公司可奖励他1000元全勤奖,在他生日时给他送上生日礼金,还会给他购买农民工医疗保险,“以后可以考虑给他购买五险一金。”

当记者把该公司的想法告诉远在上海打工的小秋钰的父亲黄光平时,他十分感动,表示一周内回渝,重新撑起这个家。

越洋电话愿资助小秋钰读书

昨天下午,在新加坡做生意的徐女士给本报记者打来越洋电话说,她在网上看到本报报道小秋钰的遭遇后,感到很痛心,希望长期资助小秋钰直到她大学毕业。徐女士说,虽然她目前还在新加坡,但她会尽快让自己在国内的姐姐给小秋钰汇来1500元,以满足其本学年的生活费用。徐女士今年7月份将回国,届时她会亲自来接小秋钰到上海等地方去游玩,让她开开眼界。

开县中学初一二班班主任王老师昨天在电话中告诉记者,他看到小秋钰的事迹后,立即在全班同学中开展学习小秋钰自强精神的活动,并号召同学们拿出压岁钱,向小秋钰献爱心,他自己现场捐出100元做榜样。王老师说,同学们大受感动,并积极响应,捐款达1080元。

义卖鸡仔为小秋钰赚5701元

昨天下午3:30,主城10位大渝网热心网友与绿叶义工负责人张海峰等一道,分乘3辆车抵达小秋钰家,对小秋钰喂养的目前剩余的19只小鸡仔进行了义卖,每只价格从300元起,其中一只卖了600元。他们还对这些小鸡仔进行模拟编号。

绿叶义工负责人之一胡承亮介绍说,前天下午5时左右,他就将此事挂在了网上,随即1号鸡仔被北京的一名渝籍樊姓男士买走,目前300元的款已到位。当晚7时左右,一名姓甘的网友买走2至3号小鸡,当即将600元爱心款转到了重庆。昨天早上9时,重庆一名网友买走4号小鸡仔……

当卖到第17号小鸡仔时,张海峰当即掏出600元买走。他说,当看到小秋钰破烂的家时,他十分感动,愿意用这笔钱来资助她。在义卖到第18号小鸡时,家住江北的罗女士掏出300元买走,还掏了一元钱的选号费。还剩下最后一只小鸡仔,当大家还纷纷举手想买时,这时主持人胡承亮打住了。他说,这最后的一只鸡将在网上进行竞卖。

现场竞卖结束后,大家经过商议,一致决定,被义卖的这些小鸡仔,全部还是交给小秋钰进行喂养,以培养她的劳动观念,让她看到希望和未来。“今天共义卖了5701元,除当场拿了1000元给小秋钰的爷爷置办家当外,其余的全部存入她的专项账户中。”胡承亮说。

开学

“叔叔,请帮我拍张照片嘛”

昨晨6点多,漆黑的天空笼罩着大地,此时的丰都县关圣场村尚未从沉睡中醒来。借着手机的微弱光线,穿过几条田埂小道,本报记者来到小秋钰家。

“娃儿,该起床了,今天要去上课。”在二楼卧室,小秋钰的奶奶叫道。这时,天空仍未发白,奶奶从屋里掏出一把梳子,在记者手机的照亮下,给她梳起头来。

“新学期到来了,你今天要打扮漂亮点去上课哦。”奶奶吩咐小秋钰说,并给她扎了两个羊角辫。此时,爷爷已在厨房烧了一锅热水,小秋钰兴高采烈地跑进厨房洗脸。此时,天空慢慢发白,远山、树木和村庄依稀可见。爷爷端出一碗米饭和一份炒白菜,小秋钰狼吞虎咽地吃了起来。

“唉呀,有只小鸡娃死了。”奶奶惊叫了起来。小秋钰放下碗,跑过去蹲在地上捧起它,伤心得快要哭了。原来,这只小鸡仔就是前天记者看到小秋钰捧在手中的那只生病的鸡。小秋钰捧着它看了一遍又一遍,直到爷爷催她快上学去,才将它放了下来……

奶奶找出一件绿叶义工赠送的粉红色羽绒服给她换上,同时给她穿上了一双红色保暖鞋。“开学了,一定要穿得漂亮些。”奶奶说。7:35,小秋钰与爷爷奶奶挥手道别,穿过两块水田埂,爬上一座石头小坡,她坐上了本报的采访车。上车后,小秋钰显得很高兴,也很新奇,到处看。

“叔叔,请帮我拍张照片嘛。”上午8时左右,来到学校大门口,小秋钰主动地说。在门口,小秋钰摆出一个“胜利”的POSE,本报摄影记者嚓嚓嚓地按下了快门。

碰到5岁的好朋友鲁海航,小秋钰骄傲地说,“海航,我也有新书包了,还是喜羊羊的哦。”说着便跑了几步。鲁海航追上来使劲地拉着她的书包,非要看个究竟。

小秋钰的座位在大门朝里第二排的第一桌,与大她半岁的陈浩霖同桌。看着陈浩霖和已经到了的几位同学拿着书本在念书,小秋钰也拿出课本预习起来。

上午9时,第一堂课是语文课,董珉岐老师给他们上的新学期第一堂课是《柳树醒了》。在教完生字之后,董老师教诵了课文。“同学们,现在请跟着我一起读课文。”戴着绒线帽子、挺着大肚子的董老师说。“春雷跟柳树说话了/说着说着/小柳树呀/醒了/春雨给柳树洗澡了/洗着洗着/小柳枝哟/软了……” 本组稿件由首席记者黄平 实习记者 张巍 采写

前期报道:

6岁女童每天捉虫捡米粒养鸡以攒钱交学费(图)

相关新闻:

组图:大渝网友丰都救助小秋钰

社区互动:

彩信直播大渝网友丰都救助小秋钰

微博直播回放:

大渝网友看望小秋钰

[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博