进入微博
大渝网 > 教育频道 > 正文

寒假太放松 孩子开学要“收心”

字号:T|T

新的学期开始了,学生们又纷纷背起书包走进学校,但不少学生仍沉浸在快乐、放松的寒假里,对新的学习产生心理上的不适应。专家建议家长及时帮助孩子“收心”,通过调整作息时间、准备学习用具、做课外练习等方式,尽快让孩子进入紧张的学习状态中。

·
·
·
·
·
·

开学前晚猛赶作业到12点

不少老师反映,学校报到当天,很多孩子哈欠连天,无精打采。“我班上一位学生报到前晚补作业补到12点,怎么有精神上课啊?”白下区一位初二年级老师介绍,“现在已经正式开学了,很多孩子完全不在状态,老师在教课的同时一定要帮孩子调整心态。”

一位网名为“彩色世界”的家长发帖称:“开学前几天,孩子一直在疯狂地写寒假作业,听说他的同学已经开始互相抄袭了,因为来不及了。还有的孩子把寒假作业本的中间部分直接撕掉了,反正老师也不会认真检查。”一些家长纷纷跟帖称孩子寒假过得太放松、太舒服,大部分时间都泡在游戏、电视上,根本没顾得上写作业。

报到当天不少学生迟到

“学校为了让孩子们逐渐适应上课时间,特意确定早上8点半报到,结果还是有几个孩子迟到了。”一位三年级老师介绍,“有家长解释寒假带着孩子回老家或者出去旅游,开学前匆匆忙忙赶回来,状态还没调整过来,还有的家长解释前一天忘记调闹钟了。”

南京晓庄学院附属小学顾新佳老师称除了这些迟到的学生,很多孩子都患上“假期综合症”。“有的学生因为好久不见同学,比较激动,上课随意跟同学聊天;有的学生因为作息还没调整过来,上课比较呆滞,没有精神;还有的学生书写生疏,作业完成质量差,这些表现很令人担忧,学习效率太低。”顾老师介绍。

家长须和孩子一起收心

面对孩子的“假期综合症”,很多家长和老师表示担忧。顾新佳老师建议学生立即调节作息时间,让大脑进入“学习模式”。“作为学生,要把你们的大脑定为两种模式,一种是放假模式,一种是学习模式,这两种模式最本质的区别是作息时间不同。学习模式时,我们的作息规律,明确,不能有半点的马虎和随意。另外,开学时要检查自己还缺哪些文具,尽量多准备一些。”

“要想让孩子收心,除了学校老师对学生加强教育外,还需要家长的积极配合。家长须和孩子一起收心,尽量少安排或不安排走亲访友或娱乐活动,让孩子的心静下来。父母应该适当地把握和引导,陪孩子去书店看一看,感受一下浓浓的书香味,买点对孩子有益的书,如文学作品、学习参考书等。”南京市逸仙小学张影老师建议。另外,张老师还要求学生坚持良好的学习习惯,家长陪同孩子制订新学期的学习计划,努力寻求有效的学习方法,提高学习效率。

[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博