进入微博
大渝网 > 教育频道 > 应对开学综合症 > 正文

"发红包咯!" 幼儿园出招巧治开学"不适"

2011年02月16日17:34腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

“发红包咯!发红包咯!”,昨天是开园的第一天,浦东东方幼儿园里一派新年热闹的景象。玩具上,树上到处都挂上了装着糖果的红包,还有大班的孩子穿着唐装站在幼儿园门口分发……为了帮助幼儿度过开学不适的“心理桥梁期”,沪上幼儿园各出奇招,打造“快乐开学周”。

·
·
·
·
·
·

昨天和今天早上,在黄浦区荷花池幼儿园门口,园内老师和保育员全部站在门口迎接幼儿入园,宋园长说除了每班预留一个老师外,其他全体老师和保育员都到门口去迎接了,为的就是让小朋友们看到自己熟悉的老师后能更快地消除陌生感。除此以外,开学后每班还会举行拜年茶话会,让小朋友交流寒假里面的趣事或者出去旅行遇到的事情,增进彼此间的感情。

浦东东方幼儿园和静安区南西幼儿园还贴心地为开学的小朋友们准备了“新年红包”,里面装满了各色糖果供小朋友们挑选。

可是同样在一个幼儿园里,有些小朋友却没能见到“新年红包”,这是为什么呢?

南西幼儿园洪晓琴园长透露,“因为红包袋过了规定的入园时间8:30就会被收起来,所以有些迟到的小朋友就会拿不到礼物了。迟到的小朋友看到别人都有糖果自己却没有,第二天就会早一点来幼儿园抢糖果。这样一来就能很有效地解决刚开学的迟到问题了。”

开学第一周恰逢传统节日——元宵节,为了迎接这一天,各幼儿园都准备了丰富多彩的活动。扎红丝带许愿,和阿福拍照留影……昨天,浦东新区锦绣博文幼儿园内充满了欢乐,老师们还特意穿着小白兔的马夹,让很多刚入校园的孩子们兴奋不已。幼儿园在大厅的另一侧立起一块心愿墙,请家长写下自己或孩子的新年愿望和祝福。

浦东东方幼儿园让小朋友学习搓元宵和举办歌咏大赛,把小朋友们聚集到礼堂内集体拉歌,同时还会请特殊儿童一起参加到活动中来,分享节日的快乐。黄浦区荷花池幼儿园到时会举行“欢聚在一起,灯笼手牵手”的活动。让大班的小朋友带着年龄小一点的一起合作,用剪纸和折纸等比较安全的方法装饰灯笼,接着还会举行游园会,一起赏花灯,猜灯谜。静安区南西幼儿园的小朋友们会在元宵节那天举办“山羊剧场”,用舞台剧的形式讲述元宵节的文化。

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博