进入微博
大渝网 > 教育频道 > 应对开学综合症 > 正文

开学第一周高三学生被“考焦”

2011年02月16日17:22解放牛网-新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

刚经历复旦千分考,还未缓过神来,开学第一天,不少高三学生又遭遇摸底考,再加上本周末交大七校联考等四场自主考“扎堆”举行,如此密集的考试让高三学生大呼 “吃不消”。

·
·
·
·
·
·

考试连轴转学生被“考焦”

“刚被千分考刺激了,又要面对摸底考,考试何时是个头啊!”、“复旦千分考实在是场RP (人品)之战,吃不消,今天又接着摸底考,学校冷得像人间地狱一样。”……

昨天,不少经历了复旦 “千分考”的高三学生纷纷发微博感叹,从上周六开始的这一周内,他们的日程表已被各种考试塞满,自己这回铁定要被 “考焦”了。 “哪一场考试都怠慢不得,这怎么吃得消!” 昨天是开学第一天,不少学校组织高三学生摸底考,还未从“千分考”的打击下缓过神来,一些高三学生再战“车轮战”考试。 “上午从8点考到10点半,下午从1点考到3点,一天考两门,基本和高考差不多。 ”中心城区某示范性高中高三男生小宇告诉记者,“千分考”自己大概有40多题未完成,心情已跌入谷底,再加上天气寒冷,昨天坐在教室里考试,犹如坐在冰窖一般,只有不停地跺脚取暖,考物理时大脑几次“短路”。

本周末四场自主考扎堆举行

从公布的自主招生考试排片表来看,本周六交大七校联考与华东师大两场自主考 “撞车”,再加上周日举行的华东理工大学和 “北约”自主招生考试,本周末,四场自主考“扎堆”举行,令不少考生几乎没有喘息的机会。

昨天,不少接受采访的高三学生均表示,本周基本没心思好好上课了,都在全力备战周末的自主考。还有些学生则忙着做联考的模拟卷。虽然高校一再呼吁学生放弃应试思维,但不少学生仍认为 “不做不放心”。记者在广东路亚光书店发现,一套自主招生辅导书放在入口显眼位置,且不到半年已经第三次印刷。 “学生的心思估计要到自主招生尘埃落定才太平,那至少是一个月之后的事情。”对此,一些高三老师也是怨声载道,自主考 “扎堆”已严重干扰了中学正常的教学。 “现在没考好还只是一个开始,等到面试结果都出来,得知自己一无所获,那学生可能会更焦虑,直接影响他们高考的情绪。”因此,部分学校现在已开始为学生打好 “预防针”。

建议考完一门扔一门

“建议大家还是考完一门扔一门,及时调整心态很重要。”格致中学高三班主任张帆表示,那些抱着“博一博”心态的学生,对于考试结果就不必太较真,高校的自主选拔只不过是一个提前进入大学的机会,重点还是要全心应付高考。

“如果没有考好,有暂时的低落、焦虑情绪也很正常。”大同中学心理教师梅晓菁表示,此时,不妨找老师、好友谈谈心,缓解负面情绪,把眼光放在最后的高考上。梅老师还建议,在准备自主考的过程中,不妨找几个关系好的同学组成小组一起备考,包括准备自荐信、收集一些时政资料等, “毕竟离高考越来越近,一个人搜集资料可能会花费太多时间,不如大家分工合作,一来可以节省宝贵的复习时间,二来在分享的过程中,大家可以互相鼓劲。”

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博