进入微博
大渝网 > 教育频道 > 应对开学综合症 > 正文

兔年开学 学校开会避"开学综合征"

2011年02月16日17:17佛山日报我要评论(0)
字号:T|T

兔年开学 学校开会避"开学综合征"

禅城人民路小学一间教室内,开学第一课师生们相互拱手喊出:“新年好!”。

兔年开学 学校开会避"开学综合征"

在三水西南中心小学,老师给学生上节后的第一课,黑板上还留着新春标语。

兔年开学 学校开会避"开学综合征"

开学第一天,南海星辉学校的孩子们画小兔子祝福兔年好运。

昨日是我市90多万中小学生寒假后开学的日子。新年新面貌,兔年的喜气在年后也被带到了开学后的校园里。虽然依然是春寒料峭,但送祝福、讨利市;对对联,说未来……孩子们仍享受着开学的乐趣,新年的校园充满欢笑。

·
·
·
·
·
·

兔年开学 首防甲流

昨日,在人民西小学二(2)班教室里,几张“洗手乐哈哈”的宣传小册醒目地贴在后墙黑板。宣传小册是专门针对预防流感张贴上墙的。而在铁军小学,除了遵循医疗部门有关报送制度,学校还加密了学校清洁次数。考虑到天气特别寒冷,佛山三中召开了班主任会议,特别提醒各位班主任寒冷天气注意教室通风,避免不通风情况下出现感冒集中传染状况。

佛山九小为预防甲流更是做足功夫,开学首课开讲如何预防甲流。“寒风吹来,气温陡降,如果不及时添衣保暖,很容易受凉,导致人体抵抗力下降。”九小校长谢先刚介绍,预防流行性疾病是该校今年的连续教育课程之一。为督促学生养成良好习惯,九小开学典礼上别出心裁推出“八大注意”:提醒广大学生自觉接受入校晨检、发烧咳喘时不要相互探望病人,不要用脏手抠鼻揉眼等等。

据省卫生厅通报,2011年1月1日至2月9日全省共报告甲型H1N1流感确诊病例143例,其中重症病例8例。广东省疾控中心流行病研究所所长何剑峰介绍,从往年经验来看,广东流感暴发事件约有九成发生在学校。昨日,从开学情况来看,各校情况良好。

竖“兔耳朵” 送“兔祝福”

“老师新年快乐!校长新年快乐!”昨日清早,人民西小学在响亮的祝福中开学。同学们双手紧握,晃动拇指模仿兔子耳朵,逗得老师心花怒放。

简单的祝福之后,人民西小学才开始了开学的首课。

兔子耳朵祝福同样流行于西南中心小学。在该校开学典礼上,该校校长黎乐文带领3000多学生一同竖起“兔耳朵”,向老师们、同学们表达新年祝福。

在简单介绍新年工作计划后,黎乐文带领学生们向老师、同学致以新年祝福。3000多学生穿着校服,小小的双手合成一个十字拳头,两个大拇指高高竖起,向着老师敬个礼,又向同学道声好:“祝老师们新年快乐!祝同学们新年快乐!”

典礼结束后,部分学生回到班级后,再一次竖起“兔耳朵”,与老师、同学交换祝福,祝愿2011年学业进步,身体健康。

扮靓校园 引“兔”入室

“新年快乐!身体健康!家庭幸福……”昨天早晨八时不到,南海星辉学校校门口,二(1)班的璇璇看到校长高凯健在校门口迎接每一位学生的归来,扑上去就是一串祝福。

踏着新年喜庆的脚步,南海区星辉学校的师生、家长们迎来了新一年的开学日。这所南海唯一的特殊学校创建于2009年秋。校园里彩旗飘扬,鲜花盛放,教师们早就提前上班,把课室打扫得干干净净,贴上亲手做的窗花,挂上自制的灯笼,把课室布置得兔年味十足。

高凯健与同学们问好,还为每一位学生派发新年利是,祝愿同学们在新的一年里身体健康、学业进步。同学们快乐地接过利是,有礼貌地说着“谢谢”。

虽然这一天学生们结束了充满年味的春节假期,但是已经能适应新学期学习生活,上课铃一响,他们知道回到座位上准备上课。有的在画画,有的在分享从家里带来的食物,有的操作学具,但挂在脸上的都是喜悦。

对联励志 “兔”气扬眉

上午9时多,顺德李兆基中学高三班级正在上班会课,高考即将到来,班主任纷纷向学生们加油鼓劲。记者发现,虽然沉重的高考即将到来,该校的高三学生们却以乐观、喜庆的方式迎接。

高三的班级门口全部贴着红通通的春联,窗户上还贴着漂亮的窗花。该校德育处副主任罗来纲告诉记者,春联基本由学生或老师所写,与一般的春联不同,都是励志春联,表达学生们迎接高考的心态。

高三10班门口的春联是:卯兔登科攀云天,邓熊陈许徐万赞;横批:我们爱您。罗来纲说,该对联由学生所写,联中邓熊陈许徐,是教高三10班的老师姓氏。而高三9班的门口则贴着:百来日苦读遂雄心,十五载寒窗谱壮志;横批:十年磨剑。

高三学生小梁说,贴着对联的高三课室,虽然依旧充满苦读气氛,但多了几许喜庆,让人内心舒服很多。“看着就很有过年的感觉。希望春联可以带来新一年的好运。”

新年归校 “兔”速收心

南海国际教育中心的孩子们的开学首日则有些不同。

陈巍去年从广东省实验中学高一年级来到南海国际教育中心就读。昨天开学第一天,他和同学们已经像平常一样,忙着新学年功课。从去年初筹办至今,南海国际教育中心已经迎来第二批新生,现在有170余名来自广州、佛山、深圳、东莞、惠州、河南、海南等地学生。

这学期陈巍将和AS年级同学们参加一项国际考试,所以整个寒假都在看书准备。AS年级全体学生将参加由剑桥大学国际考试委员会(CIE)组织的统一考试,相当于“国际高考”。这次考试的成绩将对他们日后申报国外大学起到决定性的作用。

对于中国小孩出现的“开学综合征”,一些学校开学会先“热热身”,这让南海国际教育中心教务主任、学术总监Damian O'Connor吃惊。在他看来,学生一来,就得尽快让其回到正常轨道,不会迁就他们。“马上回来,直接上课”是他的建议。

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博