进入微博
大渝网 > 教育频道 > 应对开学综合症 > 正文

从开学第一天书店爆棚说起

2011年02月16日17:14东方网我要评论(0)
字号:T|T

情人佳节,可谓满街可见的情意浓浓,然而值此良辰美景之时,除了饭店、影院、情人墙、旅店之外,各大书店却也客似云来,当然这与情人节无关,因为今天是沪上中小学新学期开学第一天的日子。

·
·
·
·
·
·

这个小小的细节便引发了一连串问号,为什么学生都选在新学期第一天挤爆书店?学生都在书店买什么书?那些书平时买不到吗?其实答案很简单,因为需要,所以他们都在这一天选购被指定的教辅书,也就是说,新学期第一天,学生们纷纷拿着各科任课老师指定的教辅书目录,前往各书店采购,这也就是为什么往往在新学期的第一天,各大书店都能呈现爆满状态的原因了。

数年前,为了唱响“减负”小调,教育部门命令禁止中小学校业余辅导、禁止统一购买课外教辅书籍,仿佛希望通过行政命令达到素质教育的目的。然而,在数年后的今天人们依然发现,即便高校自主招生的规模日益扩大,但由于相对众多的考生人口显得杯水车薪,地域之间教育资源的严重不平衡等客观条件限制,高考一考定终生的大调依然响亮依旧,素质教育在轻轻哼了几声之后终究只能沦为披着应试外衣的羔羊,“自欺欺人”地装饰着中国的教育制度。于是在应试主旋律大旗的指导下,你有张良计,我有过墙梯,教育部门命令统一业余辅导,学校便搞起“自愿报名”;教育部门严禁统一采购辅导教材,学校便列出书目自行购买。总之换汤不换药,学生依然无奈却也自愿的投身漫天遍野的题海之中。

上述内容并非无端臆想,本人也是从“素质教育”中来,自来对学校的各种“高招”有所感触。简单思考,开学前书店学生寥寥且皆以看书为主,开学第一天却都转向买书为主且目标明确,其中缘由,想必谁都猜得出来。

当然,这里还得引申到另外一个现象。本人曾与出版社工作人员闲聊,被提及现金出版行业发展现状时对方提到,如今出版社多半处于亏损状态,也唯拥有教辅业务的出版社能够处于盈利状态,此言一出,无非解释了一个现象,在教育体制的光辉下,教育事业还带动了出版事业,由此可见教辅的销路和市场需求,而这样的现状无疑也折射出了教育改革的失败和无力。

因此从开学第一天看书店的排队长龙,我们该看到的不仅仅是教辅书籍的全面售罄和书店工作人员的喜笑颜开,还应该看到排队学生眼中的麻木和无奈。无数次听到学生口中透露出的对教育体制的抱怨,对高考的怨念,也能从一个过来人的角度舍身处地地体会处在中国教育资源缺乏与不平衡这一背景下的学生的无奈,但也依然在夹缝中对主管部门报以期望,希望他们能够早日通过彻底的改革,大刀阔斧地整治,来为真正的素质教育披荆斩棘,为学生的减负工作做到真正的落到实处。

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博