进入微博
大渝网 > 教育频道 > 应对开学综合症 > 正文

开学启动流感检查 有父母送孩子ipad当学习机

2011年02月16日17:11大洋网我要评论(0)
字号:T|T

开学启动流感检查 有父母送孩子ipad当学习机

昨日广州市东川路小学的开学礼上,该校不久前从埃及回国的管乐队集体亮相演出。 记者黎旭阳摄

开学启动流感检查 有父母送孩子ipad当学习机

昨日广州市第七中学的开学礼上,广州军区某部“红一连”的战士为师生们进行升国旗仪式。 记者黎旭阳摄

开学启动流感检查 有父母送孩子ipad当学习机

昨日,交警在广从路设卡检查校巴超载情况。 记者莫伟浓摄

昌岗东路小学、东川路小学等在昨天启动校园晨检制度 防止流感集中暴发

昨天是开学第一天,度过了漫长寒假的中小学生们重返校园,针对甲流病例最近又有抬头之势,不少学校在开学第一天即启动了晨检制度。扮演学生们“护航者”角色的家长警察们也开始忙乎起来,有的家长不惜重金给孩子买台iPad当学习机用,而交警设点检查校巴保学生出行平安。

·
·
·
·
·
·

主角:中小学生

故事:迎多彩开学活动

东川路小学管乐团献演开学礼

(记者伍仞 通讯员黄亮、周淑仪)昨天,广州中小学正式开学,不少学校的开学典礼不再是单纯的校长讲话等仪式性内容,而是精心安排,让学生们上好新学年第一课。其中,在新学期的第一次升旗仪式上,广州市第七中学请来广州军区警卫营的战士担任升旗手,并聘请战士们担任校外辅导员;而东川路小学的开学典礼上,该校此前滞留埃及机场的41名管乐团成员集体亮相,向同学和老师进行了汇报演出,感谢社会各界的关心。

东川路小学:

管乐团亮相感谢社会关心

开学第一天,不少小学没有太多课程,而是安排了一些好玩的活动。昌岗东路小学的学生利用假期制作元宵彩灯,并写上新学期目标,昨天集体把作品带回学校赏灯。而宝玉直小学大队辅导员带领大队委干部打扮成迎春玉兔,给全体师生派发利市糖,祝大家新学期取得新进步。

东川路小学校园内传出的管乐声则吸引了大量路人驻足欣赏。1月底,该校管乐团成员到埃及表演,返程时滞留开罗机场,牵动了社会各界的心。昨天上午8时30分,这41名管乐团成员又齐齐整整、平平安安地出现在该校的舞台上,用西洋乐器演奏出《祝福你》、《步步高》等传统歌曲,向全校师生和家长代表进行汇报演出,表达自己的感谢之情。据了解,这些歌曲就是在埃及当地表演节目的一部分。

“欢乐中总是有些特别的‘小插曲’。”管乐团成员连允菁如此形容在开罗机场滞留的经历,她的伙伴梁毅懿和朱俊杰则不约而同地用“长大了”来形容自己的变化。梁毅懿还告诉记者,从埃及回到广州后,拜年期间亲友们都为自己和其他小伙伴平安归来而高兴,所以今年的利市“比往年都大封呢”!

广州市七中:

帅气战士担任升旗手

对于七中的学生来说,新学期的开始非常“给力”:校门口的电子屏打出“给力兔年 共同进步”的标语,“给力”一词也出现在校长致辞中。不仅如此,新学期的第一个升旗仪式,升旗手是10名来自广州军区某部“红一连”的帅气战士。英姿飒爽的战士们利索地完成升旗过程,不少学生的脸上都流露出钦佩之情。

昌岗东路小学:

开学第一天晨检就启动

近日,甲流病例又有增多的趋势。学校开学后学生聚集,加上学生年纪小抵抗力相对较差,有可能出现聚集性病例。昌岗东路小学、东川路小学等学校都在昨天就启动了校园晨检制度。东川路小学还在晨检中发现了一个学生发烧,“已经让他马上回家休息,下次回校要提供医院医生的病历证明康复了才行。”

主角:学生家长

故事:买最新数码产品

“孩子可以边玩iPad边学习”

(记者郭晓昊)昨日是开学第一天,记者近日走访岗顶各大电脑城发现,进入寒假后便开始热卖的电子学习用品近段时间又迎来销售高峰,甚至有家长选购iPad送给孩子。

六七百元“利市”买MP4

记者近日在太平洋电脑城看到,各数码产品摊位前都挤满了前来咨询、购买的学生和家长。“为了让孩子学英语更方便,这次打算给他买个MP4。”家住黄埔的冼先生正带着儿子选购电子产品,“孩子今年得了六七百元‘利市’,我又怕他拿钱去网吧乱花,干脆带他来买学习用品。”经过多番对比,父子俩最终买下了一款500多元的MP4。

专程从番禺坐地铁来买电脑的雷女士向记者表示,从上学期起,孩子所在班级的老师都习惯在网上布置一些习题,并通过班级QQ群发布信息,“家里本来有一台旧电脑,现在我、妻子和孩子三人共用显得有些紧张,干脆趁开学前过来电脑城组装台新的。”

买iPad给孩子当学习机

记者昨日下午在南方电脑城则看到,一些家长“大手笔”给孩子选购高档电子产品,其中iPad成为热门。黄先生觉得电子产品就是孩子的大玩具,“我有意让孩子从小摆弄相机、玩电脑和听MP3,培养他第一时间接受新鲜事物的能力。买了iPad后可以让孩子抱着它看视频、涂鸦和玩游戏,在玩的过程中孩子自然会学到许多有用的东西。”

主角:职能部门

故事:保学生出行平安

部门:交警部门

措施:严查校车超载

14辆校巴仅1辆超载3人

(记者王鹤 实习生姚宁一 通讯员交宣)昨日是广州市中小学校的开学第一天,交警部门一早就组织警力在全市的各个重点路段对校巴设点检查,重点检查校巴超载问题。

昨日上午7时30分,交警就在白云大道北(广从一路)由北向南方向设点查车,来往近14辆校巴经过检查,只有1辆被查处有超载违规行为。

上午8时,车牌号为“粤AC2208”的“金龙学校”校巴被拦下。经交警核实,该校巴核载人数为19人,结果车上大人加小孩儿一共坐了22人,超载3人。年轻的带车老师显得很不知所措,他说,自己是第一次跟车,校方只告知路线和上落点,没有告知学生人数,由于是开学第一天,车子要接送很多新生,人数不固定,“一不留神就超载了”。

据白云交警二大队副大队长陈瑞尧介绍,“(白云区)这几天将集中整治校巴超载,每天整治两次,分别是早上7时30分至8时30分和下午4时30分至5时30分。”

记者采访时发现,加装安全带的校巴少之又少。陈瑞尧表示,交警部门已经和教育部门协商,尽快完善校车上的安全带。

部门:海事部门

措施:严防渡船超载

横沥中学学生渡江上学

(记者李妍 通讯员陈平山、温峥)昨日中午11时40分,记者在广州南沙区下横沥渡口看到,横沥中学的学生放学,300多名需要过渡的学生涌向横沥镇渡口,广州海事局执法人员正在忙着维护学生上下船秩序。

据了解, 开学当天下横沥渡口客流量高达4500人次,其中大部分都是学生。广州海事部门加强了对学生渡口的安全监管,对辖区所有渡口和渡船进行了专项安全检查,排除安全隐患。并在学生比较集中的南沙横沥等渡口加派海事执法人员值勤,及时疏导学生上下船,严防渡船超载,力保学生平安上船、平安航行、平安上岸,保障学生水上出行安全。

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博