进入微博
大渝网 > 教育频道 > 应对开学综合症 > 正文

嘉定一校长“串烧”十大网络潮语勉励学生

2011年02月16日16:58青年报我要评论(0)
字号:T|T

昨天,160万中小学生迎来了开学第一天。没有冗长沉闷的说辞,没有烂熟于心的教条,在昨天的开学典礼上,嘉定一中校长康定用“给力”、“神马都是浮云”等10个去年网络流行语附上自己的精彩点评作为自己的开学致辞,被学生们亲切地称为“康定哥”。

·
·
·
·
·
·

自己不行又咋样?哪怕你爸是李刚

“如果说2009网络流行语‘很暴力’,那么,2010网络流行语则很‘给力’。”在演讲开篇,康定的发言就让学生们大跌眼镜,平时高高在上的校长,竟然用这么“潮”的方式演讲,而接下来,他通篇引用网络热词并联系现实情况,让台下的学生们备感欢乐。

“刻苦的学习不是‘豆你玩’,如果你成绩不达标就要‘姜你军’,只有德智体全面发展才‘蒜你狠’,只有那些学习名列前茅或在某一方面鹤立鸡群的同学才可称得上‘糖高宗’。”……不仅先解释网络热词的由来,还与学习联系在一起,让学生倍感新意。

在介绍“我爸是李刚”的网络热词时,学生惊讶地发现,这位校长不仅知晓普希金版、李白版、凤凰传奇版,而且明确表示自己最喜欢特仑苏版“不是所有爸爸都叫李刚”。在此基础上,康定校长自己又仿造了一句:“自己不行又能咋样?哪怕你爸是李刚。”他对学生说,“我们应该懂得:人生的道路是靠自己走出来的。”

努力成为“学习帝” 这才“蒜你狠”

在讲到热词“鸭梨”时,康校长慷慨激昂地表示,且把“压力”当“鸭梨”,应啃下“鸭梨”,战胜“压力”,你最终将成为一个胜利者!再进一步说,面对生活中的压力,即使你不能“笑傲江湖”,至少还要有“笑熬糨糊”的勇气。

在解读完这“××帝”、“我爸是李刚”、“给力”、“裸购”、“神马都是浮云”、“鸭梨”等十大网络热词后,康校长最后将这十大流行语串联起来,做了一个总结陈词:“对我们学生而言,神马都是浮云,只有取得自身的进步与发展,才是最给力的。应该用怎样的态度和方法去对待学习,这不需要作出一个非常艰难的决定,因为,学习不是豆你玩,哪怕我爸是李刚,分数也无法裸购,这个道理你懂的。所以,我们必须顶住鸭梨,迎难而上,努力使自己成为学习帝,让大家对你羡慕嫉妒恨,这样才蒜你狠。”

【对话康校长】

探索一种更宽松的发言方式

“我的发言稿这么红啦?”昨天下午,当记者电话联系了嘉定一中校长康定时,对自己的发言稿被上传到网络一事,他在电话那头哈哈大笑。

说起撰写这样一篇发言稿的初衷,康定告诉记者,自己是语文教师出身,而他的学生都是90后。此前,他一直在思考如何用更贴近学生的方式来开展教育,于是想到了引用去年流行的网络热词。前天下午,康定查阅资料连带自己点评,前后只花了2个小时就完成了这篇发言稿,在演讲之前,他也未将这篇发言稿“泄露”给学校其他老师。“看到学生和家长的反应,我很开心,至少证明了这样一种宽松、幽默的方式是可以被接受的。”康定说。“康定哥”语录

当“章鱼帝”、“黄油帝”、“重复帝”等等各路“帝王”纷纷出笼的时候,你为什么就不能也在某一方面崭露头角、独领风骚呢?你是不是也可以成为“数学帝”、“英语帝”、“篮球帝”、“跑步帝”、“竞赛帝”等等呢?

【学生】

很欢乐康定早上很幽默

在演讲结束后不到3个小时,这篇演讲稿就被一位学生家长上传到了某著名论坛,得到了家长们的力顶。“发言帝”、“可爱的校长”、“这个校长太有才了。”甚至有学生家长抱着“名师出高徒”的信念,准备将女儿送到嘉定一中学习。

在“嘉定一中”的百度贴吧上,也有不少学生留言,对康校长的开学致辞无比回味。“太欢乐了”、“这是我听到现在最‘雷’的开学致词了……”还有学生打趣,引用了这么多流行语,怎么没有“吭爹”呢?

据学生们描述,在校长演讲时,在教室内的学生们已经炸开了锅。康校长回忆说,由于天气不佳,开学典礼摆在了室内举行。虽然看不到更多同学的表情,但是他看到在他边上主持的两位同学脸上充满了笑意。

【新闻链接】

毕业典礼上“根叔”走红

去年6月,在华中科技大学2010届本科生毕业典礼上,校长李培根院士用同样“给力”的方式做演讲,16分钟的讲话,被掌声打断30次。全场7700余名学子起立高喊:“根叔!根叔!”。

这篇由李培根在飞机上完成的演讲稿,用27个记忆讲述了每个本科生在华中科技大学的四年,李培根多次引用该校白云黄鹤BBS中讨论的热点问题:“什锦八宝饭、妈妈喊你回家吃饭、姐的狂放、哥的犀利、蜗居、蚁族……”几乎所有学生关注的热点都被提及。

李培根说:“我知道你们不喜欢‘被就业’、‘被坚强’,那就挺直你们的脊梁,挺起你们的胸膛,自己去就业,坚强而勇敢地到社会中去闯荡。”

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博