进入微博
大渝网 > 教育频道 > 应对开学综合症 > 正文

开学首日给爸妈“爱的抱抱”

2011年02月16日16:51东方早报我要评论(0)
字号:T|T

开学首日给爸妈“爱的抱抱”

昨天是开学首日,在长宁虹桥机场小学的开学典礼上,出席活动的家长都和自己的孩子在大草坪上完成了深情一抱。

·
·
·
·
·
·

虹桥机场小学校长王晶表示,现在的校园亲子活动常常出现爷爷奶奶代劳出席,但父母对孩子的教育和影响无可替代,再忙,父母也要抽出时间陪陪孩子。

一个拥抱就能传递关爱

在今年的央视春晚上,一首《爱我就抱抱我》的儿歌受到孩子们的欢迎。不过,在公开场合拥抱孩子,是不是每个家长都感觉自然呢?

昨日,在虹桥机场小学的操场上,开学典礼的第一个环节,便是让所有的孩子拥抱自己的家长。看着8岁的儿子朝自己扑过来,37岁的贺先生甚至有些不知所措。“儿子在家就怕我,我应该有一年没有抱过他了。”

而有着一头银发的王阿婆要比贺先生坦然得多,不仅孙女跑来拥抱了她,还拉着她的两个好伙伴分别和奶奶拥抱。

“拥抱是增进亲子关系最有效的方式。”校长王晶告诉记者,虹桥机场小学有一半以上的学生是外来务工人员子女,“可能很多家长不习惯拥抱孩子,但孩子的感受是直接的,一个拥抱能传递关爱。”

果然,在接下来的环节中,无论是家长给孩子戴徽章、还是家长用方言给孩子拜年等,操场上都笑声不断。

亲子活动变“祖孙活动”

记者了解到,虹桥机场小学共有学生400余人,昨天出席开学典礼的家长有310人。其中一半以上的家长是妈妈,近四成是爸爸,还有不到一成是其他亲属。

“这个出勤率已经出乎我的意料。”校长王晶解释,学校几乎每个月都有家长活动,刚开始很多父母忙于工作无法参加,“后来我们不断给家长做工作,跟他们说爸爸妈妈对孩子的影响是其他任何人无法取代的,请他们尽量多抽时间陪陪孩子。”

与此同时,记者了解到,在很多中小学和幼儿园,亲子活动往往变成祖孙活动,这种现象在中心城区尤为突出。

比如静安区一些学校,参加亲子活动的家长一半以上是爷爷奶奶。对此,一些学校还开出“家长讲座”,“爸爸妈妈没有时间来开会,爷爷奶奶又容易溺爱孩子,只能用讲座的方式探讨科学育孙的方法。”静安区一小学校长无奈坦言,这样的方法往往事倍功半。

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博