进入微博
大渝网 > 教育频道 > 应对开学综合症 > 正文

“开学恐惧症”源何而来

2011年02月16日15:14腾讯教育论坛我要评论(0)
字号:T|T

心理学家指出,孩子得“开学恐惧症”一方面与学生年龄小,适应、转换能力差有关,更重要的原因是社会教育、学校教育、家庭教育等的缺失。笔者试从以下原因进行探析:

·
·
·
·
·
·

(一)学期制度的不合理

我国学校现行的学期制度安排不够合理。一学年中有上、下两个学期和寒假、暑假两个假期,每个学期长达四五个月,假期长达一两个月。上学期间学生精神长期处于紧张状态,一旦到了假期却又缺少组织性,假期既长又非常轻松。过于“放松”的假期生活与过度“紧张”的学习节律落差太大,这样一紧一松,缺少缓解与过渡,人在生理上因过于快速的改变而不容易适应,心理上也难以接受,待假期结束时,想收心回到学习上是十分困难的,从而出现一些不适症状。相比之下,西方一些国家在假期安排上要相对科学。比如,德国大中小学的假期也大约有150天,但他们分散为寒、暑、春假,另外有繁多的周末、节日假。这样平时的学习就不会过于紧张。平缓了假期与非假期之间的过渡,人的心理及生理上也不会有太大的刺激,也就降低或避免了“开学综合症”的出现。这是值得我们借鉴的。

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博