进入微博
大渝网 > 教育频道 > 应对开学综合症 > 正文

专家支招:如何让学生“收心”

2011年02月16日15:10腾讯教育论坛我要评论(0)
字号:T|T

三、学生要做收心工作的践行者

对于学生来说,能否顺利通过开学过渡期最为关键,只有及时收心并排解开学前的焦虑,才能思想上不掉队、行动上不落伍、学业上不欠账,才能跟上新学期的新进程。因此,学生只有做收心得主动践行者,才会是最大的受益者。学生要从三个方面主动收心。

1、调解生物钟。

假期里,很多同学因为观看电视剧、玩网络游戏而熬夜,晚睡晚起,生物钟错乱,开学前必须调整,要按学校的作息时间安排饮食起居,开学前三天,不要因为作业欠账而开夜车,影响生活规律的形成。早晨起床后,进行适当的体育锻炼,保正开学后有旺盛的精力。

2、备齐学习用具。

开学前,要购置工具书、教辅资料等必要的学习用具,条件允许的学生,可以帮助一些家庭困难的学生,以此来培养他们的社会责任感。低年级学生可以在家长的陪同下准备学习和生活用品,高年级学生要自己将衣服、鞋帽等洗刷干净,做好开学前的各项准备。

3、转移注意力。

多数学生假期以休息、娱乐为主,以学习为辅,老师和家长都没有过多干预,开学前,学生对电视节目和游戏往往意犹未尽,此时,学生要接受家长的意见,主动克制自己,把注意力转移到学习上来,查一查哪些作业需要完善,哪些知识还模糊,及时请教同学和老师。作业完成后,可以复习旧知识,预习新学期知识,读一些有用的书籍,以此进行开学前的热身。开学后,积极参加学校组织的各种活动,课堂上,为防止精神溜号,要耳、眼、手、脑、口并用,要认真的听、细心的看、积极的想、仔细的写、按要求去读,从而达到最佳的学习效果。

要让每位同学都应该明白:教育是一项长线投资,其最大的受益者并不是家长,而是学生本人。他所投入的第一桶金,就是今天所付出的努力!从而增强他们收心的主动性和自觉性。

“开学综合症”是正常现象,就像成人放长假后不愿上班一样,这种现象既不可无视,又不可小视,只要家长机智的引导,老师科学的施教,学生就会尽快的“收心”,他们定会以更饱满的热情开始新的征程。

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博