进入微博
大渝网 > 教育频道 > 应对开学综合症 > 正文

专家支招:如何让学生“收心”

2011年02月16日15:10腾讯教育论坛我要评论(0)
字号:T|T

二、教师要做收心教育的主导者

我们常说:课堂教学学生是主体,教师是主导。其实,学校任何教育活动中教师都处于主导地位,“收心”教育也不例外,教师开学期间的教育方法得当与否,直接影响着学生的学业成绩和自身的教学成绩。教师要从以下四方面进行收心教育。

1、拨通电话问“收心”。

“感人心者,莫先乎情。”收心教育应与“暖心”相融合,教师应提前介入,效果才能最佳,假期里,教师通过电话询问一下学生的作业进度,需要老师提供哪些帮助;开学前,班主任通过电话告知学生应做哪些准备都是很好的收心教育,这不仅会给学生以莫大的鼓舞,而且会拉近师生间的感情,使学生亲其师,信其道。我市一所名校要求每名教师,假期里跟每位学生通电话不少于四次,收到了很好的效果。农村学校教师可以利用假期进行家访进行收心教育,有条件的学校可以建立班级QQ群,不仅能通过网络进行释疑解惑,而且能培养学生网上学习的能力。

2、检查作业促“收心”。

每所学校都要给学生布置假期作业,完成作业是学生假期学习的主要形式,假期作业必须做到有布置、有检查、有批改、有讲评、有总结。否则,一些学生将养成应负假期作业的习惯。开学后,教师加班加点也要将学生的作业一一批阅,共性问题课堂上集中讲评,个性问题进行个别辅导,要求学生将错题逐一更正,这不仅使学生纠正了错误知识、进行了复习,而且能使学生潜下心来,尽快进入学习状态。同时,学校可以布置作业展厅,把各年级假期作业分类进行展出,供学生参观。

3、开展活动助“收心”。

学校要通过校会、班会、队会、升旗仪式对学生进行“收心”教育,让学生了解收心的意义与方法,知道所在学校、班级、团队的奋斗目标,使学生融入到集体生活中来。针对不同学段学生的年龄特点,开展一些假期收获汇报会、母校优秀学子报告会、励志故事会、理想信念主题征文、即兴演讲赛、学科竞赛以及“新学期我思考”心理沙龙等活动,引导学生把注意力转移带学习上来。学校还可以通过开学典礼、橱窗等发表热情洋溢的讲话、张贴催人奋进的新春寄语来鼓舞和激励学生,进行收心教育。

4、精彩课堂引收心。

开学初,教师课堂教学最为关键,教师要精心备课,注重激发学生兴趣,把握教学容量,组织课堂讨论、小组合作学习和竞赛活动,通过灵活多样的教学方法、幽默风趣的语言、抑扬顿挫声音、张弛有度的教学节奏,紧紧抓住学生的兴奋点,把他们从对精彩的电视剧情和刺激的网络游戏的回想中吸引过来。此外,教师可以利用教材发放之际,为每位学生写下心灵寄语,营造浓厚的学习氛围。

学校要高度重视收心工作,教师要多加观察,对注意力不集中的学生及时提醒,对假期综合症明显的学生进行个别辅导,多错并举做好学生的收心教育。

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博