进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 大渝科技 > 正文

中科院重庆研究院落户两江新区 2013年将使用

2011年02月15日07:40重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

到2015年建成硕士、博士培养点和博士后流动站5~10个

昨天下午,市长黄奇帆主持召开市政府第94次常务会议。会议审议通过了《市科委关于设立中国科学院重庆绿色智能技术研究院(以下简称中科院重庆研究院)有关事项的请示》。这标志着中科院重庆研究院正式落户我市。

·
·
·
·
·
·

预计今年6月开建

2013年投入使用

在重庆设立中科院重庆研究院,有利于充分利用中科院的综合科技优势,聚集和培养高层次创新创业人才,不断获得创新动力;有利于加快推进两江新区建设,促进重庆加快建设长江上游的科技创新中心和科研成果产业化基地;有利于提升重庆区域科技创新能力,加快转变经济发展方式,实现科学发展,更好地保障和改善民生。

中科院重庆研究院为中科院直属正厅局级事业单位(中央财政全额拨款),由中科院与市政府共建。中科院重庆研究院人员总体规模为1000人。选址在两江新区水土高新园区。预计2011年6月开始建设,2012年底完成基础设施建设,2013年完成基建验收并投入使用。

中科院重庆研究院将建成产业技术源头创新基地、技术集成创新与育成基地、高层次创新创业人才培养基地和西部地区科技交流与合作的重要平台。到2015年,建成国家级、中科院级和市级重点实验室3~5个,硕士、博士培养点和博士后流动站5~10个,工程化研发、中间试验示范和科技成果产业化中心15~20个。

重点在电子信息等领域

建3个研究所

中科院重庆研究院重点在电子信息、先进制造和环境工程等领域建3个研究所。

中科院重庆研究院由4个模块组成,包括科技研发模块、产品产业化与成套技术开发模块、技术支撑模块和管理服务模块。

昨天的会议审议并通过了《重庆市人民政府关于进一步深化行政审批制度改革的决定》,《重庆市人工影响天气管理办法》,《中国科学院重庆研究院建设方案》,《机场专用快速路南段寸滩长江大桥建设方案》等事项。

马正其、童小平、谢小军、谭栖伟、刘学普、凌月明等参加了会议。

这些研究所是重点

中科院重庆研究院重点在电子信息、先进制造和环境工程等领域建3个研究所。

信息工程

研究所

面向重庆和西部电子信息产业发展的实际需求,突破智能感知、智能控制与海量信息处理等领域核心关键技术,研究电子信息产品的节能环保技术,实现产业源头技术创新和系统集成创新,强化产品开发,促进成果转化与产业化。

智能制造技术

研究所

面向重庆和西部装备制造业发展重点及技术需求,以绿色、智能为目标,突破共性技术和关键技术,实现产业源头技术创新和系统集成创新,助推产业升级,强化产品开发,促进成果转化与产业化。

环境工程

研究所

面向人地关系复杂区域的大型水库及三峡库区生态环境建设与保护重大需求,面向重庆高速工业化、快速城镇化发展所产生的污染和排放治理需求,集成研发环境防治技术、装备与管理体系。

(重庆晨报)

[责任编辑:wydiana]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博