进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 关注公租房 > 正文

重庆“公租房新政”乃最大德政

2010年03月02日14:33人民网强国博客我要评论(0)
字号:T|T

  新年春节长假结束后第一个工作日,重庆市“法人代表”黄奇帆市长忙的第一件事情,就是主持召开市政府第62次常务会议,重点研究公租房问题,提出今年开工建设500万平方米公租房,年底向社会投放20万平方米公租房。我在这里暂且将其称之为“公租房新政”,并且,我还认为,这个新政乃为第一大德政。

·
·
·
·
·
·

  公租房主要是指由政府或其他公共机构投资建设的住房,房屋所有人以低于市场价的租金,租给那些买不起经济适用房、或者尚没有买房能力的居民。重庆对此有更明确界定:政府提供政策支持,限定套型面积和提供优惠租金价格,面向在本市就业的无住房人员或住房困难家庭供应的住房,租赁价格按建设成本利息+维护费计算,控制在市场租金的60%以内。

  对于那些拥有稳定收入、拥有预期购房能力的居民,这个政策解他们燃眉之急,使他们拥有了安身之地、享受了人的尊严,因此稳定和留住了这个群体,对整个重庆发展无疑增添了凝聚力。

  更为关键的是对于那些没有购房能力的居民,意义则更大。没有购房能力的居民,是城市最弱势的群体,依靠他们自身的力量可能永远住不上宽敞明亮的楼房,永远享受不到现代城市文明,他们是最无助的群体。立党为公、执政为民是我们党宗旨的具体体现,一个公正的社会,应该是充满爱心的、共享尊严的社会,重庆首先考虑最弱势群体,从根本体现了公正理念,抓住建设和谐社会的关键之处,让我们看到了一个充满爱心、真正按照为公、为民理念施政的党和政府。

  重庆“公租房新政”还有一个德政亮点,公租房对象包括无重庆户口的“打工族”、“农民工”。重庆公租房除了给予“无住房或家庭人均住房建筑面积低于13平方米的本市中低收入住房困难家庭”,还包括“年满18周岁,具有租金支付能力的新就业大中专及职校学生、进城务工人员、区县以上政府引进的专业人才、外地来渝工作人员(含外籍人士),只要在本市无住房、有稳定就业岗位和收入来源者均可申请,不受户籍限制。”

  在我们的城市、发达地区,有一个庞大的劳动群体,他们干了最脏最累的活,但是,因为没有当地城市户口,在就业保护、子女入托上学、医疗看病、公共待遇等等方面享受不到当地居民的待遇。同在一片蓝天下,干了更累更脏的活,不能共享阳光雨露,这是多么的不公。与上述没有购房能力的城市居民相比,他们更需要关爱,更需要党和政府的温暖。助了无助的人,是党和政府最大责任,重庆做到了。

  值得颂扬的还有,这些公租房非常人性化,并没有带有“歧视性”。公租房的平均容积率只有3.8,而目前重庆主城有名的加州花园小区的容积率为6.8。而且公租房都靠近规划建设中的轻轨沿线,出行方便,学校、医院、商业设施等公共配套也一应俱全,并由专业物业公司实施管理。这和有些城市,把保障性住房盖到远郊、既无配套生活设施、也无配套交通条件相比,实在是天壤之别。

  改革开放30多年了,国民财富有了巨额增长,人民群众生活水平有了翻天覆地的变化,13亿人民正在向小康生活迈进。然而,这其中也沉淀了部分弱势群体,因为各种各样的先天或后天、主观或客观因素,他们没有充分享受到改革开放的成果。重庆为全国做了榜样,多么值得推广学习啊!

(人民网强国博客)

相关专题:

关注公租房
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博