进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 关注公租房 > 正文

公租房跳出户籍藩篱,德政才无缺憾

2010年03月05日10:41资源网我要评论(0)
字号:T|T

  日前,重庆公共租赁房建设工程破土动工,首开内地城市大规模建设“公租房”先河。申请公租房的对象包括:无住房或家庭人均住房建筑面积低于13平方米的本市中低收入住房困难家庭;年满18周岁,具有租金支付能力的新就业大中专及职校学生、进城务工人员、区县以上政府引进的专业人才、外地来渝工作人员(含外籍人士),只要在本市无住房、有稳定就业岗位和收入来源者均可申请,不受户籍限制。(3月1日《中国广播网》)

·
·
·
·
·
·

  “公共租赁住房”是继经济适用房、限价房、廉租房之后面向中低收入住房困难家庭等群体的解困房。去年两会期间,住房和城乡建设部副部长齐骥曾表示,公共租赁住房不是归个人所有,而是政府或公共机构所有,用低于市场价或承租者能承受的价格向新就业职工出租,包括新的大学毕业生,还有从外地迁移到这个城市来工作的群体。

  在当前城市房价不断上涨、租金水涨船高,“住房难”成为许多新就业的大学生或外来务工者难以安居乐业的现实背景下,公租房应运而生,对于那些不符合廉租住房保障标准,又买不起经济适用住房的家庭,或是已通过廉租住房和经济适用住房资格审查尚在轮候的家庭,以及非本地户籍的住房困难群体人员来说,无疑是“雪中送炭”,同时也极大地丰富了保障性住房体系的层次建设。

  “公共租赁住房”自去年年初“现身”温总理所作的政府工作报告中以来,全国已有北京、广州、深圳、常州等多个大中城市先后推行这一制度。不过,在很多已经实施公共租赁房政策的城市,对申请人员一般都设立了户籍限制,大多定格在“本市中低收入住房困难家庭”。于是我们看到,相当部分的大学毕业生或者刚到城里工作的人,因户籍问题,即使符合租凭条件,也只能望“房”兴叹。

  众所周知,户籍制度是计划经济时代的产物,在21世纪的今天,政府推行“公租房”新政继续拿户籍来说事,说轻点是治标不治本,说重点是一种倒退。尽管这样的“夹心层”群体没有当地的户籍,但他们在当地工作和生活,履行了纳税义务,有的甚至是纳税的主力军,按照义务与权利对等的公约,就有权获得居住地的福利及相关优惠政策的同等待遇。

  去年11月,中国青年报社会调查中心通过题客调查网调查显示,53.1%的人建议公共租赁房对象不应再有户籍限制。从这个角度看,重庆所实施和推行的公租房政策,不仅将成房价“稳定器”,房市“缓冲器”,是一项实实在在的民生德政工程,更重要的是,彻底打破了户籍壁垒,把民意当作第一信号。很显然,没有户籍限制的“公租房”才是算得上完整的名至实归,真正保障低收入阶层和“夹心层”的居住权。

(资源网)

相关专题:

关注公租房
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博