进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 麻辣渝论 > 正文

重庆公租房挺立起来的信心

2011年02月12日11:37腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

今天,也就是2月12日,兔年春节还没有过完,重庆市民便迎来另一个关注和讨论的话题:首批城市公租房开始接受申请和摇号。

·
·
·
·
·
·

本人注意到,重庆副市长凌月明昨天在新闻发布会上,接连说了两个“有信心”,一个是“我们到现在可以很有信心地跟广大老百姓和市民说,我们可以进入公租房的申请跟摇号了”,另一个则是“市政府非常有信心,就是好事一定要办好,我们会本着公开、公平、透明的原则把这件事办得踏踏实实、漂漂亮亮。”

凌月明的话是说给媒体记者、并希望放大给社会公众听的。透过凌月明副市长的“信心表述”,或将还可以有着字面之外的其他“信心解读”?

比如,重庆去年2月开工修建公租房,到今年3月、也就是13个月左右时间就让市民申请入住,如此“重庆速度”的背后,体现的其实是重庆市委市政府对于修好公租房、以此调控虚高房价的意志和决心。

虚高房价如同脱笼猛兽、近年来演变成为关系亿万中国民众的民生之害。房价就这样肆无忌惮、无良房产商就这样恣意狂欢,手无寸铁的普通民众就这样听之任之了吗?重庆如今强力推出面积庞大的公租房,虽然对重庆地方房市没有形成明显冲击,但从凌月明副市长披露的“1月18日到现在的情况讲,形势比较平稳,我们房地产的价格就没有再涨上去了”可以看出,只要政府出手扩大了市场房屋资源的供给量,本着市场规律的基本原则就可以预知对普通商品房价格将有影响。

所以,重庆公租房和先前刚推出的房产税对当地房地产形势影响如何,即便还需要时间考验和观察,但民众从此也能看到这样的信心:只要地方政府愿意出手、敢于出手、出手有力,打压虚高房价和让房市步入有序轨道就大有希望!

此外,重庆市民与普通民众关注公租房,更大的原因在于期望申请、摇号、入住等过程的透明和公平。重庆首批公租房申领当中,明确“即使是符合条件的公务员都不参加”,有舆论认为重庆公务员这个“都不参加”是不与民争利,本人看来重庆此举即便对少数符合条件的公务员有些不公平,但释放出来的讯息,或能让市民挺立起公平、公正、透明办好公租房大事的希望和信心!

[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博