进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

主城今起申请公租房 3月2日首次摇号配租(图)

2011年02月12日07:27重庆商报杨雪峰我要评论(0)
字号:T|T

主城今起申请公租房 3月2日首次摇号配租(图)

重庆市公共租赁房首批接受申请房源情况表

主城今起申请公租房 3月2日首次摇号配租(图)

重庆市公共租赁房首批接受申请房源相关信息

据重庆日报消息 从今天起,主城9区的30个公租房申请点将接受市民的公租房申请,公务员将放弃首批公租房摇号机会。昨天召开的重庆市公租房工作相关情况新闻发布会介绍,3月2日我市将进行公租房的首次摇号配租,经过公示无异议的,预计在4月份,首批房客即可入住鸳鸯片区“民心佳园”的“新家”。

·
·
·
·
·
·

今年建1300多万平方米公租房

今年,全市将建设1300多万平方米的公租房,计划分配1000万平方米。首次接受申请的公租房面积约400万平方米、约6.7万套房源,第一次摇号配租时间为3月2日,今年第二次为10月。摇号配租后,履行了签约手续的市民便可分期入住。

所有在2月28日前完成了公租房申请手续并经审核合格的市民,都能够参与首次摇号配租。为保证对公租房有急迫需求的人员能早日签约入住公租房,全市符合公租房申请条件的公务员将放弃首批公租房摇号机会。

30个申请点节假日不休

据介绍,主城区的30个申请点(见4版)从今天起正式接受市民申请,节假日不休,也可登录公租房信息网申请。网上申请的需在28日前到申请点提交书面材料。考虑到首批公租房申请的人可能比较多,因此大田湾体育场、江北观音桥商圈广场也会设2个临时申请点。各区还会增设临时的宽敞场地,以便发放资料或接受市民的咨询。无论申请哪个区域的公租房,均可到就近的申请点咨询和完成申请。

申请时,申请人必须对所填写的收入、住房情况及提供相关材料的真实性作出书面承诺,如果信息不实将承担相应责任。申请提交后,市民可在网上或申请点查询申请结果。随后,经审核合格的申请人和获得摇号配租资格的申请人的收入、住房等情况都将在网上进行公示,并接受社会监督。

申请人应当本着利于工作和生活方便的原则,就近选择公租房小区。

租金每月每平方米最低9元

在昨天的新闻发布会上,主城部分公租房最终的租金标准也正式出炉。

据了解,“民心佳园”租金标准为每月每平方米11元,大竹林“康庄美地”为10元,西永“康居西城”为9.5元,蔡家“两江名居”为9元、华岩“民安华福”为9元。但租金会将根据经济发展水平、人均可支配收入、物价指数等因素的变化,进行动态调整。

此外,公租房小区内还将配有物管公司。目前,市公租房管理局已通过招标方式选聘了具有一级资质的物业公司,每月每平方米的物管费为1.03元。

副市长凌月明出席新闻发布会。

公租房·影响

公租房可减缓房价上行趋势

公租房即将上市,将对我市房地产有何影响?昨日,重庆大学公共事业系副主任曹跃群认为,公租房可减缓房价上行趋势。同时,部分中小房企表示,将把地产开发阵地转移至区县。

可减缓房价上行趋势

“重庆公租房细则公布,并开始申请,意味着公租房即将上市,我认为,这将拉住房价上涨的势头,减缓房价上行趋势。”重庆大学公共事业系副主任曹跃群说,3年开工4000万平方米公租房,今年将推出1000万平方米公租房出租,按照户均50平方米计算,今年将满足20万户的住房需求。虽然满足的是“夹心层”的住房需求,但其传导作用将波及整个房地产市场。

亿房研究中心主任郑军华说,“夹心层”是潜在的购房对象。以个人为例,他的月收入不到2000元,但他是独生子女,女朋友也是独生子女,两个家庭的月收入基本会超过6000元,这样的收入,发动全家的力量可以按揭买房。但现在住了公租房,这就减少了市场需求。进一步看,这批减少的市场需求中,有的原计划是买二手房,现在的二手房买者少了,持有二手房者资金占用,就无力去买新房。通过这种层层传递的关系,公租房对楼市产生了影响。

“公租房到底能对楼市产生多大影响,还与老百姓的心态有关。”曹跃群说,在公租房方面,政府做了很多工作。但一些市民,内心还是认为房子就是该买来住,而不是租着住。这种心态不改变,对公租房的效果可能要起不好的作用。

中小房企或转战区县

大规模的公租房面市,对开发商来说,受影响最大的还是中小房企。一位不愿意透露姓名的开发商表示,自己在南岸区茶园的项目,由于体量小,主要户型不超过70平方米,正在和公租房一起比工期。达到开盘条件,立即就卖。“一旦卖不完,公租房出来后,项目销售就困难了。”

金科集团副总裁李战洪说,公租房给中小房企带来的困难在于同质竞争。特别是开发那种单体楼,没有小区环境的房企,房子将很难卖。这些开发商,未来可能会淡出主城向区县发展。

周边80平方米以上户型或增值

公租房的建设,还能带来居住环境的改善。李战洪说,公租房配套商业、幼儿园、小学、公交线路。将带来这一区域居住环境的改善,经济生活的活跃,交通的便利和区域配套的齐全。进而提高城市品质,这对公租房周边的小区来说,物业价值将会提升。

钢运置业董事长代育松说,配套变好,周边其他物业价值提升,会体现在二手房上,受影响的层次则不同——例如,对于户型50平方米以下的二手房来说,租金会下滑;对于50到80平方米的二手房来说,租金涨幅较小;对于户型在80平方米以上的户型来说,租金则会有一定程度的上浮。

首席记者 柴伟 实习记者 张柳若

公租房·个案

想住公租房

搜集一年相关新闻

“明天就可以申请、咨询公租房,我一定要起早点,不然肯定排长队。”昨日晚上,王永强边说边给手上的闹钟上发条,起床时间定在早晨六点。去年秋季房交会期间,首次亮相的公租房展台受到热捧,2000份公租房资料2小时发完,王永强便是当时挤在人群中索取资料的一位。

王永强是重庆光华女子中学的一名教师,安徽人,家中有一个没有工作的老婆,多病的岳父和即将上一年级的孩子,来重庆已经10多年了现还没有自己的房子,至今一家子仍然挤在学校提供的小宿舍里,孩子渐渐长大,宿舍就越显得拥挤。家里所有的收入都指望他那每月1700元的工资。事到如今他也就放弃买房的念头,转而寻求一套公租房。

“从2010年2月份,‘民心佳园’开工起,我就开始搜集各个报纸的相关报道,对政府推出的这项民生工程抱了极大的期望。”王永强说,从他所在的工作单位在沙坪坝新桥,到“民心佳园”或者大竹林组团,坐车最多只需要1个半小时,若他能顺利申请到一套两居室的公租房,他首先要把岳父、老婆、孩子安排过来,他则每天来回坐车上班,哪怕天天6点起床坐车都情愿,下班晚了没公交车了就住学校宿舍。

住进公租房

他们就将结婚庆贺

王永强只是重庆无数期盼公租房市民中的一员,在准备申请公租房的人群中,各家都有各家的故事。陈冲是2008年大学毕业在重庆工作的外地人,有一个重庆女朋友,交往两年了,今年26岁,两人准备结婚。但是,他们还住在一个不到30平方米的出租屋里。

陈冲说,他必须在今年内申请到一套公租房,这样才能顺利结婚。

一对黄昏恋情侣也正盼着住进公租房结婚。男子叫杨显华,女子叫郑玉英,两人都已经50多岁,之前均曾离异。在去年秋季房交会公租房展台前,记者认识了他们。“记者同志,我一直留着你的名片呢,我们文化不高,信息也不顺畅,所以你要多告诉我们公租房的信息哦!”

昨日,当记者告诉他们今天起便可申请公租房后,杨显华十分激动:“好消息,确实是好消息!”杨显华说,他如果能申请到公租房,今年就将和情投意合的郑玉英结婚。

记者 杨雪峰 实习生 熊艳息

(重庆商报)

[责任编辑:wygucciwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博