进入微博
大渝网 > 房产频道 > 房产频道-07版本 > 正文

公租房问答:确保公平 公租房申请将非常严格

2011年02月11日16:15腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

记者提问:凌市长您好,我是消费日报的记者。公租房和经济适用房一样,都是保障性住房。但是有一些城市曾经多次出现开豪车住经适房的现象,经适房指标被一些有钱的人抢占,请问重庆的公租房如何避免类似问题的发生,如何杜绝公租房成为某些部门和个人的敛财工具?

第二个问题,按照现行公租房申请条件,重庆市将有很多人符合申请要求,但是公租房数量毕竟有限,请问在这些符合条件的人中,将怎样筛选,以体现兼顾公平的原则?谢谢。

·
·
·
·
·
·

市长凌明月: 这个问题是社会上大家关注的问题,过去历史上曾经发生过经济适用房被有些人不该得的得到了,应该得的拿不着,还有开着宝马去住经济适用房的。我想重庆市对这个问题,我们在管理办法实施细则研究过程当中高度关注这个问题。第一,我们首先是从制度设计上来防止这个问题的发生,我们公租房申请细则对收入的限定有明确规定,而且刚才我特别重申,希望每个申请人对他提供的申请材料真实性要负责。如果审查通不过,那么就拿不着了。这是第一个概念。

第二个你即使第一步审查通过了,我们还有公示,公示要接受社会监督,也可能社会有人举报,就像得低保金一样,我们也有这样的机制。那么会不会到最终还有人能侥幸通过?说实话我们只能在制度上来避免它。根本性的制度我可以说这个问题不会出现,为什么?就是因为一开始我们市政府,特别是奇帆市长高度关注这个问题。就是我们的公租房最终即使让你住满五年,你买了,你是不能进市场交易的,这是一条根本性的制度设计。所以我相信不会有太大的问题,当然我前面讲了,从我们审查过程当中我们也会严格把关,接受社会公众的监督。我想第一个问题我这么回答你,不知道你满意不满意。

第二个你提的问题就是数量上,我对我们公租房能保证现有中低收入居民住房,从总量上我是很有信心的。因为如果我们连续三年建1300万平方米,三年4000万平方米,可以保障200万群众,应该讲是没问题的。这里面我们有单身2千元,家庭低于3千元这个收入标准,而不是说所有市民买商品房的全转到保障房。所以我对你提的第二个问题,我很有信心。

相关专题:

公租房解读

你愿意嫁给公租房男友么?

[责任编辑:wyskyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博