进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

1月房价环比涨幅扩大 二三线城市涨幅超一线

2011年02月11日09:46上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 朱楠

中国指数研究院昨日发布的报告显示,2011年1月百城住宅及十大城市平均价格环比涨幅较去年12月继续扩大,其中二、三线城市的房价涨幅明显大于一线城市。预计随着新一轮调控政策效应的显现,未来楼市将明显降温。

·
·
·
·
·
·

中国房地产指数系统“百城价格指数”对100个城市的全样本调查显示,2011年1月全国100个城市住宅平均价格为8645元/平方米,较上月上涨0.95%,其中涨幅在1%以内的城市数量共有69个;十大城市平均价格为15662元/平方米,环比上涨0.89%。去年12月全国100个城市住宅均价环比上涨0.9%、十大重点城市均价环比上涨0.75%,相比之下,1月环比涨幅继续扩大。

从各个城市数据来看,二、三线城市的价格涨幅明显大于一线城市。1月住宅价格环比涨幅居前的城市分别是:常州、广州、佛山、潍坊、吴江、新乡、天津、扬州、湛江、沈阳。其中常州、广州等六个城市涨幅在2%-3%之间,天津、扬州、湛江和沈阳涨幅在1%-2%之间。涨幅居前的城市中除广州外,其余均为二、三线城市。上海环比涨幅为0.74%,北京为0.51%,深圳为0.41%。

1月底,包括“新国八条”在内的一系列房地产调控“组合拳”出台,二套房首付比例提高至60%、“升级版”限购令全国铺开等令楼市一夜之间倍感寒意。随后,备受关注的沪渝版房产税试点征收方案春节前出炉,更是令两地楼市成交受挫,重庆主城区甚至在春节长假期间出现零成交。

业内普遍预计,受调控影响全国楼市将再度陷入观望,加上春节前后本来就是行业淡季,2月楼市销售情况不容乐观。随着3月楼市传统“小阳春”的到来,届时开发商的推盘策略和定价举措是否能赢得市场较为热烈的回应,将成为决定全年楼市走向的关键。

[责任编辑:wycqhaile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博