进入微博
大渝网 > 石船镇2011年活动 > 正文

渝北石船“政府帮忙吆喝,养猪不怕亏钱了”

2011年02月11日09:18重庆日报我要评论(0)
字号:T|T

“今年收成不错,我杀了两头猪过年。”日前的一个上午,黄之林吆喝着一帮邻居帮忙杀年猪,5个簸箕装满了肉。“两头猪有570多斤呢,我准备灌100斤香肠,慢慢吃。”

·
·
·
·
·
·

黄之林家住渝北区石船镇胆沟村,养猪养了好几年,有赚有赔。2009年,黄之林养了9头大猪、4头小猪,初步估算毛猪价格每公斤要卖到11元才能保本,但是每公斤只卖到9元多一点,一只100多公斤的毛猪就亏了200多元,8头大猪差不多亏了2000元。“这猪的行情还真说不准,自从养猪以来,我心里从来没有踏实过,但不养猪又不知道该做啥?”

今年黄之林终于踏实了。石船镇政府出钱举办乡村旅游季活动,卖力向城里人“吆喝”。今年第一季推出的杀年猪活动,通过在大渝网上开通专用的年猪订购通道,公布年猪所有者的相关信息和可提供宰杀的年猪数量,让城里人提前在网上预订“点杀”。黄之林家的猪一下被订出去了7头。

“以前从没有搞过这样的活动,没想到作用这么大。”黄之林乐呵呵地说,“今年政府出台指导价,每公斤毛猪的价格卖到了20元,这可是从来没有过的好价钱呢!”黄之林粗略估算了一下,7头大猪,每头就算100公斤,毛收入也有1.4万元,除去成本至少赚个6000元。“我今年一共养了13头大猪,还有7头小猪,这日子好过。”

通过“点杀”年猪,黄之林还和新桥医院的医生结成了对子。“他们说我们这里的土鸡、土鸭、土鸡蛋都特别好,以后我家里有啥农产品出来了,就给他们打电话,他们就会上门来采购,足不出户就能把东西卖出去,真是太好了!”

更让黄之林欣喜的是,自家门口居然有了农村客运,只花1元钱就能到镇上。“去年我种了一亩桃子,想趁赶场天拿到镇上去卖,没有出行的交通工具,只有用摩托车拉出去,村道坡度大,十分危险。现在有啥东西要运出去,赶客车既安全又划算。”

“种地不交税,种粮还有直补,母猪有保险,政府还帮忙销售,咱农民的日子真是越过越滋润了。”黄之林喜滋滋地说,“咱们区还在实施农民纯收入超万元行动,出台了一揽子优惠政策,只要手脚勤快,土疙瘩中真能刨出‘金娃娃’来。”(记者 李薇帆)

[责任编辑:wycqmadge]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博