进入微博
大渝网 > 财经频道 > 重庆财经 > 正文

楼市调控、租房者增多 主城租金普遍喊涨

2011年02月11日08:38重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

(首席记者 柴伟)昨日,部分房产中介透露,节后部分中等户型的房租价格上涨一成左右。主要是楼市调控下,部分购房者暂时观望转而去租房,而节后本来也是租房旺季。不过,专家认为,房租上涨是短期现象,随着公租房上市,房屋租金有可能下调。

·
·
·
·
·
·

主城房租普遍喊涨

三升房产负责人说,春节后,有房东要求调高房屋租金。比如南坪一套内面积60多平方米的房子,春节前,挂牌月租金1300元,节后调到1500元。再如弹子石一套一室一厅带家电的二手房,春节前月租800元,春节后,房东调到900元。

昨日上午,钢运置业江北区负责人李吉勇说,最近80平方米大小的户型,房租价格上涨。比如附近一个2006年入住的楼盘,两室两厅春节前月租金1500元,现在要1600元。渝北区冉家坝,一套2007年入住的两室两厅,月租金从节前1600元涨到节后的1800元。

随后,记者查询我市主要的房屋租赁网站发现,春节后,不少区域的挂牌平均租金上涨,涨幅在0.3%到15%区间。如江北区五红路,有楼盘挂牌月租金涨幅达6%;九龙坡区杨家坪,有楼盘挂牌租金涨幅为7.8%;巴南区鱼洞,有楼盘的挂牌月租金涨幅为23%。这些网站差不多收纳了主城区九成出租房源。

顶杰置业总经理秦文蒸说,春节后,二手房租金平均上涨5%左右,租金上涨的主要是60~90平方米的中等户型,估计主城区这种户型近期租金涨幅在一成左右。

租房者增多成动力

某中介公司区域总监蒋立说,楼市调控不断加码,让一些购房者开始观望,暂时选择租房。同时,近两年卖的不少房屋大都是期房。

秦文蒸说,即便是新增的期房,其中有部分属于投资型购房和防通胀购房,这部分房源不会轻易装修出租。举个例子,一套80多平方米的房屋,装修一般要花10万元左右,按月租金1500元计算,一年收入18000元,要近6年才能找回装修成本,这并不划算。

琴琴房产董事长周龙说,春节后本身就是房屋租赁的旺季,租金有上涨的动力。

今年租金难涨起来

“租金上涨可能只是短期现象,今年房租难上涨。”美联置业重庆区域总经理缪鸿裕说,按政府规划,未来3年将有4000万平方米公租房,首批将供应500万平方米,这么大的供应量,将大大缓解租房需求,租金难涨,甚至还要下降。

容磁地产总经理王雪松说,今年下半年,一手房市场将出现供给大于需求,房价上涨缺乏动力,二手房租金也涨不起来。

重庆大学公共事业管理系副主任曹跃群认为,2009年和2010年,主城楼市年成交量超过前几年平均成交量的五成左右,现在新增购房需求多是改善型购房,这部分人买不起房,对租赁市场影响不大。

相关新闻

楼市调控将进一步升级

据新华网消息 1月成交显著萎缩,春节楼市跌入“冰点”,同时,新一轮调控可能进一步升级。

春节期间,北京市场成交量降了四成左右;上海市场6日和7日两天预售的一手商品房分别只有5套和4套;而杭州更出现了负成交,截至2月8日二手房市场已有55套房子解除合同,但成交只有12套。

2011年的调控进一步升级,根据新“国八条”要求,限购令将覆盖全国,有望直接阻断部分不合理购房需求。目前,明确提出将实行限购的城市已达36个。按照新一轮调控政策要求,实行限购政策的城市预计还要翻一番。上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,全国70个大中城市房价指数预计在二季度出现同比负增长,年内多个月份房价会出现环比负增长。

[责任编辑:wycqhaile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博