进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

直升机产业基地落户两江新区 样机售价约100万

2011年02月10日07:26重庆商报孙黎明我要评论(0)
字号:T|T

直升机产业基地落户两江新区 样机售价约100万

商报图形 王若静 制

酝酿已久的重庆直升机产业基地终于取得实质性突破。昨日,市国资委传出消息:上月,注册资金达30亿元的重庆直升机产业投资公司正式成立,其产业基地落户两江新区,并计划年内开建。之前,市国资委主任崔坚曾透露,明年有望推出渝版直升机样机。

·
·
·
·
·
·

资金来源

5家企业共同出资30亿元

1月25日,一家名为重庆直升机产业投资有限公司低调成立,注册资金30亿元,重庆机电控股集团总裁黄勇为法人代表,经营范围包括:直升机(轻型飞机)、其他航空器及零部件项目的投资,直升机(轻型飞机)、其他航空器及零部件的研发、咨询、培训服务等业务。

市国资委一不愿透露姓名的官员表示,重庆直升机产业投资有限公司由5家企业共同出资成立:重庆机电控股(集团)公司、重庆渝富资产经营管理有限公司、重庆两江新区开发投资集团有限公司、重庆银海融资租赁有限公司和重庆对外经贸(集团)有限公司,其中,重庆机电持股40%、渝富持股40%、重庆两江新区开发投资集团有限公司持股10%~15%,重庆银海融资租赁有限公司和重庆对外经贸(集团)有限公司持余下股份。

不过,市经信委装备处处长李章万表示,目前参与组建重庆直升机产业投资有限公司的企业全部不具备直升机制造核心技术,因此,从目前的情况看,我市或将依托这家产业公司,与国际知名直升机生产企业进行合作,合作的方式包括合资和收购两种。

之前,崔坚曾公开表示,组建直升机产业投资公司的目的之一就是搭建合资合作平台,方便我市锁定合作对象,以推动重庆直升机产业基地尽早建成投产。

基地选址

落户两江新区年内开建

“对重庆而言,直升飞机是新的产业链。”两江新区管委会常务副主任汤宗伟表示,为配合直升机产业链,我市计划在两江新区内打造直升机产业基地。

汤宗伟透露,基地除生产直升机外,还将上马配套相关项目,如开展直升机驾驶人员培训、以及直升机维修服务等,以形成完整的直升机产业链。据初步计划,基地规划面积为2~3平方公里,位于两江新区的龙兴片区,预计年内开工建设。

项目进程

明年或出样机售价100万

何时能够推出重庆造直升机,价格如何?李章万表示,考虑到市场竞争力,“重庆造”直升机均价可能为100万元/架左右。

李章万介绍,重庆造直升机或主要发展2~3吨级以下、4~6座的机型,单价预计为100万元。“目前国内多数直升机都是从国外进口,价格动辄上千万元,可以预计的是,一旦‘重庆造’直升机翱翔蓝天,将很具竞争力。”

销售渠道

或将首先立足国内销售

重庆造直升机下线后,如何打通销售渠道?对此,市国资委官员表示,尽管目前不方便披露重庆造直升机的“真面目”,但可以确定的是,我市将重点生产的是民用、商用机型,一旦低空飞行全面放开,将首先立足国内市场销售。他强调,若条件成熟,也不排除进军国外市场的可能。

市场前景

低空空域开放试点是助推器

直升机产业的市场前景如何?市对外经贸(集团)有限公司一高层表示:“股东们都非常看好。”

市国资委传出的消息显示,直升机产业市场前景广阔,目前国内诸多省市均想上马直升机产业。目前,我国已在进行低空空域开放试点,这让众多省市看到了直升机产业井喷的“曙光”。去年11月出炉的《关于深化我国低空空域管理改革的意见》显示,中国低空空域开放将按照试点、推广、深化三个阶段逐步改革,即2011年前在局部地区改革试点,2011至2015年底前在全国推广试点,2016年至2020年进一步深化改革。

市经信委消息显示,民用直升机在中国具有巨大的潜在市场。从人均拥有量上看,2008年我国民用直升机总共才200多架,平均每百万人仅0.13架,远低于全球每百万人5架的平均水平。

相关链接

打造渝版直升机 重庆已具备条件

“作为全国老工业基地之一,重庆已具备生产直升机的条件。”市经信委装备处处长李章万表示,如西南铝此前已在为国产大飞机提供配套,重庆造直升机可就地采购外壳等材料。此外,还有巴山仪器厂等多家渝企可提供配套。

李章万表示,重庆是典型的山地结构,航空已成为快速交通运输的重要选择,非常适合使用航空器,市场潜力巨大;重庆装备制造业发达,目前已形成较为完整的整机成套、零部件配套能力,可为零部件的引进、合作生产提供平台,例如航空材料、减速器、飞行控制系统等;此外,我市现有的基础设施条件也可助推直升机产业发展,如梁平机场等具备站场、空中指挥、空中管制、跑道、试飞等较好的基础设施条件,若有需要,可作为直升机制造企业的试飞场。

本组稿件由首席记者 孙黎明 采写

(重庆商报)

[责任编辑:wygucciwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博