进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

依靠政府的支持 他圆了下岗工“老板梦”

2011年02月06日09:21重庆日报我要评论(0)
字号:T|T

“最近学生放了寒假,店里生意更好了。”近日,盘点着当天的收入,忠县“一心一客”快餐店老板伯秀灵忍不住对丈夫说道。“你知道2010年我的最大收获是什么?”不等丈夫回话,伯秀灵边整理着抽屉里的钱边自言自语:“不仅自己当上了老板,还解决了几个下岗姐妹的就业问题。当然,这全靠政府出台的微型企业补助政策。”

·
·
·
·
·
·

1994年,伯秀灵技校毕业,来到了忠县进出口贸易公司。可是好景不长,几年后,公司业务量下降,效益急剧下滑。1999年,不堪一辈子碌碌无为的伯秀灵走出公司,决定自己找点事做。她进过超市,替人卖过服装,帮人销售过化妆品……

2009年,忠县进出口贸易公司破产,伯秀灵正式下岗。从离开公司到正式下岗的10年,伯秀灵自己都记不清已从事过多少项工作。尽管挣的钱不多,但她积累了一项经验———学会了分析市场。

“我要自己当老板。”下岗,促使伯秀灵下定了创业的决心。

2010年5月,伯秀灵准备开一家规模小、有品位的快餐店。东拼西凑了8万元钱,紧锣密鼓地开始了装修。装修结束准备购买厨房设备时,因物价上涨等因素,伯秀灵出现资金缺口。就在伯秀灵着急上火的时候,她突然得知市里出台了支持大中专毕业生、下岗失业人员、返乡农民工等九类群体自主创业的政策,财政将按企业注册资本的30%~50%给予补助。

得知这个消息后,伯秀灵孩子般跳了起来,“我那时才理解到雪中送炭的真正含义。”

没过多久,伯秀灵拿到了3万元财政补助资金转账支票。8月份,伯秀灵的“一心一客”快餐店开业了,她招录了10名员工,其中7名是下岗人员。

“就是那3万元‘救命钱’,才圆了我的‘老板梦’。”如今,谈起政府出钱支持“九类”人员创业的事,伯秀灵总是说,“别看这钱不多,但确实能让更多的人有活干、有钱赚。”

前不久,伯秀灵听县工商局的干部说,去年市里出台了这个政策后,全县新增微型企业329户,带动了1900人就业。

特约通讯员 谢素洁

[责任编辑:wytonyzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博