进入微博
大渝网 > 财经频道 > 专题·活动 > 正文

理财 从压岁钱开始

2011年01月28日14:24新浪财经我要评论(0)
字号:T|T

儿子每年都能收到不少压岁钱。在懵懂无知的年岁,他收到压岁钱后,总是欢天喜地地如数上交,由我全权处理。上小学三年级时,他学会了骑自行车,便让我给他买辆山地车,我担心骑车不安全,没有答应。经济自主,才谈得上人身自由。这是他从买车事件上顿悟出来的。来年春节,他早早振臂高呼"我的压岁钱,我做主"。

·
·
·
·
·
·

买山地车的事,出于安全考虑,经过一番晓之以理动之以情,儿子答应小学毕业后再买,但压岁钱,他却要自己收着。上千块的压岁钱,对儿子来说,是笔大数目,他总担心会弄丢了,三天两头换地儿。后来,我帮他办张存折,他把钱存进去,他的心才安坦起来。

儿子压岁钱的第一笔支出,是给外婆的一百元。外婆是很勤快的人,每天起早贪黑种些蔬菜瓜果,还喜欢拿到街上卖。春节时蔬菜比平时贵一些,外婆便顾不得过节不过节,天天卖菜去。在儿子看来,外婆是很没钱的人,他便把得来的压岁钱分了一半给外婆,外婆当然不会要,两人推来搡去,最后外婆收下了一百块。外婆乐得合不拢嘴,逢人便夸外孙懂事、孝顺。这一夸,把儿子夸得晕乎乎的,孝敬外婆,成了每年压岁钱的固定支出。

有了存折,存折里有钱,儿子觉得自己是有经济能力的人,便主动提出要承担一些自己的费用,如买文具,买学习材料,就用自己的压岁钱。钱存在银行里,取用不是很方便,儿子要花钱时,都先向我借,还认真地写了借条,用夹子夹好挂在墙上。欠到一定的数额,再去银行取。后来,一块两块的借条,我允许他用帮忙做家务来抵债,比如洗一次碗,可抵一元借条,扫一次地倒一次垃圾就抵两元,如果考试考双百,就抵十元,期末如评为"三好学生",还可奖给一百元。有一次,我把家里的旧书报整理出来,让儿子拿去卖给废品收购站,儿子发现这些旧书报原来很值钱,他就把同学扔掉的旧试卷旧作业本捡起来,后来,他让同学们把不要的书报都拿来卖给他,他再拿去卖给收购站,赚取差价,每个学期都能赚四五十块钱。儿子赚到第一笔钱时,我们都笑话他,别成为"财迷"哦。奇怪的是,儿子从此后,花钱都精打细算起来。他很喜欢图文并茂的《海底五万里》,但买一套要一百多块钱,他居然动员五个孩子,一个人买一二本,再互相轮流看。他喜欢喝可乐,以前每天都要喝一瓶,现在他每天上学,就带个杯子,喝教室里的纯净水,还说那纯净水是交了钱的,不喝白不喝。

压岁钱赚到五千元时,舅妈的公司向民间借贷,利息1%,每三个月结算一次,我跟儿子说起此事,儿子考虑了一个晚上,觉得每三个月可以拿到一百五十块钱利息,很划算,便答应借出去,还特意交代舅妈要写一张借据给他。第一次拿到一百五十块钱利息时,儿子明白了,大钱原来可以"生"小钱,他拿出五十块钱买了一套《中国上下五千年》,剩下的一百元,他神神秘秘地说,要给我一个惊喜。我生日那天,他买了一束康乃馨。他说,原来是要买香水百合的,可太贵了,一支居然要十五块钱,还是康乃馨好,母亲花啊,送给你最合适了。

现在儿子是个"万元户"了,他雄心勃勃地说,在大学毕业前,为自己备好第一桶金。他的偶像是股神巴菲特,他的理想是开一家B TO B公司。我暗自掩嘴笑了,我不是要做好当"老板他娘"的准备?

[责任编辑:wycqhaile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博