进入微博
大渝网 > 财经频道 > 专题·活动 > 正文

专家建议:过年“压岁钱”可买少儿险

2011年01月28日14:22上海金融报我要评论(0)
字号:T|T

购买少儿险应注意哪几方面保障?国泰人寿相关专家表示,按照优先级来看,首先应关注少儿健康医疗险。因为少儿处在身体发育阶段,抵抗力较差,加上儿童在一些地区处于无基本医疗保障状态,即使有些地区有儿童保障基金,也仅能解决很小部分费用,难以做到全面保障。因此投保住院医疗险、少儿重疾险等商业保险可以分担孩子的医疗费用支出。

·
·
·
·
·
·

其次,可以考虑少儿教育储蓄险。现在逐渐攀升的基本教育费用和额外辅导费用让很多父母深感压力,通过商业储蓄险提前为孩子做一个财务规划和安排,就显得十分必要。

第三,少儿综合意外险也不能忽略。小孩自制力较差,活泼好动,好奇心强,父母可以酌情为孩子购买学平险等意外险,以补充意外保障。

而对于各年龄阶段的未成年人来说,健康医疗、教育储蓄等都是最基本的保障,越早买保险,负担则越轻,孩子也能越早得到保障。所以专家建议先考虑购买医疗险、重疾险、教育年金险。如果家庭条件比较好,可以考虑一些理财类的险种,如返还型的分红险,短期可以补充教育、营养金,中长期则兼顾理财,可以作为孩子未来的就业基金、生活基金。

此外,在购买少儿险的同时,还应注意“保障孩子之前更要保障大人”。父母是孩子成长中的保护伞,家长自己保障全面才是对孩子最大的关爱。毕竟孩子成长中最大的风险就是失去父母的照顾,一旦父母罹患重疾、出现意外,整个家庭的经济保障将会受到莫大冲击,孩子的成长也将因此大受挫折。

为了避免因父母的意外导致不能支付孩子后续的保费,而使孩子的保障受到影响,不少产品都设计了豁免保费的条款,即使是不含豁免条款的产品,也可以通过附加豁免保费的险种来达到同样的保障效果。

[责任编辑:wycqhaile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博