进入微博
大渝网 > 财经频道 > 投资技巧 > 正文

如何合理支配压岁钱? 防乱用存定期

2011年01月28日14:20雅安日报我要评论(0)
字号:T|T

春节期间,长辈们都会给孩子们压岁钱。爷爷奶奶、爸爸妈妈、叔叔阿姨等亲朋好友都会给,如果把这些压岁钱积累起来,数目也很可观。随着生活水平的提高,孩子们压岁钱的数额也越来越大,有些孩子压岁钱可达几千元,孩子们应该如何有效合理地去支配这笔钱呢?下面,两位同学将讲述自己的成功做法。

·
·
·
·
·
·

积攒起来 交大学学费

讲述者:小媛 雅安中学高二年级学生

“给爸爸买生日礼物100元、学习用具50元……”这是记者在小媛的压岁钱开支本上看到的。从进入初一年级开始,小媛就当上了记账“小管家”,把压岁钱的使用情况全部记录下来,学习自我理财,感觉特别有意思。

对于如何使用压岁钱,她自有一套方法。今年,她收到1500元压岁钱,买学习资料花去近200元,买了些必要的学习文具,剩下的钱全部存在自己的银行账户里。

“把钱存起来,为以后上大学做准备。”小媛告诉记者,自己从来不乱花压岁钱,每年都会将压岁钱积攒在自己的银行账户里,就是盼望高三毕业后,用自己的压岁钱来交大学的学费。想着不久的将来要实现的梦想,小媛十分激动。

防乱用钱 存定期储蓄

讲述者:小雨 雅安市田家炳中学高一年级学生

“今年是父母第一次同意让我自己支配压岁钱,我很高兴。”小雨告诉记者,高中以前,爸爸妈妈都会将她的压岁钱据为己有,并表示小孩子不懂如何使用压岁钱。

谈到如何使用压岁钱,小雨早就安排得妥妥当当。今年,她收到700元压岁钱,配眼镜、购买学习文具用去200元,剩下的500元到银行办理了一张定期储蓄。

小雨告诉记者,为了赢取父母的信任,避免取钱,便临时将活期储蓄改为了定期储蓄。“明年过年后,压岁钱正好到期,这样连续存储,我存的钱将会越来越多。”小雨高兴地说。

[责任编辑:wycqhaile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博