进入微博
大渝网 > 财经频道 > 大话财经 > 正文

压岁钱怎么打理? 把“支配权”交给孩子

2011年01月28日14:17中山日报我要评论(0)
字号:T|T

压岁钱怎么打理? 把“支配权”交给孩子

离春节还有三周,市民已经陆续走进银行,换新钱为孩子们的压岁钱作准备。很多家长都知道,为小孩换新钱准备压岁钱容易,但要管理好小孩的压岁钱却是个“烫手”的山芋。因为随着生活水平的提高,小孩的压岁钱少则一千多则几万,若没收,孩子会觉得父母不尊重他;若让孩子自由支配,小小年纪还没有这个理财意识。

·
·
·
·
·
·

“别小看小孩的压岁钱,有时候积累起来还真不是一笔小数目。”子女教育理财师郭东建议家长,要提前给孩子压岁钱作好规划,并根据孩子的年龄、理想以及家庭经济状况等来选择理财工具,制订出增值计划。郭东也给出了4 套增值提案,供家长们参考。

●提案1:

建理财账户把“支配权”交给孩子

为了培养孩子的理财意识,科学高效地管理压岁钱,建议父母可以为孩子在银行开设独立的理财账户,将压岁钱存到孩子自己的银行账户内,把“支配权”交给孩子,父母行使“监督权”。等孩子年龄大点后,家长可以借机教孩子一些理财小常识,诸如定期储蓄比活期储蓄利率高,活期储蓄比定期储蓄取款方便等等。让孩子拥有自己理财账户,能帮助孩子树立理财责任感,形成积累财富的良好习惯,从而有益于孩子成年后的家庭理财。

●提案2:

2万元为上限的教育储蓄

2万元为上限的教育储蓄是一种零存整取的定期储蓄存款,存期分为1年、3年、6年。可一次性存入,也可以分次存入或按月存入,本金合计最高限额为2万元。教育储蓄的利率除免征利息所得税外,还可以享受整存整取利率。

目前,1年期教育储蓄利率为4.14%,3年期为5.4%,6年期为5.85%。风险低、负担小、专款专用是教育储蓄的特点,比较适合为孩子的小额教育费用作准备。但是由于2万元限额过低,而且存取时需要学校证明等,家长选择教育储蓄时要考虑再三。如果仅从收益率来说,教育储蓄尽管享受了整存整取利率,但收益率也不算很高。

●提案3:

投保险慈善保障身心健康成长

用压岁钱给孩子买保险是一种日渐兴起的选择,而且对家长而言是个省事的办法,兼得理财和保障。目前,各家保险公司针对孩子的成长需求,设计了多种险种,如少儿保险、升学保险、少儿意外伤害险。家长可视压岁钱数目买一次性付款方式的险种,也可以选择买分期付款的险种。

或者,家长也可以指导孩子把钱用来帮助别人,比如资助残疾人、贫困家庭,让孩子从小学会关心别人,培养小孩的爱心。

●提案4:

购买收藏物“赚钱”教育两不误

用压岁钱给孩子购买邮票、纪念币、字画等兼具艺术欣赏和收藏价值的物品。这不但能培养孩子对人文艺术的兴趣,而且等孩子长大成人后,其变现的收益也会高于普通投资。

[责任编辑:wycqhaile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博