进入微博
大渝网 > 房产频道 > 房产频道-07版本 > 正文

几小时,首付5成变6成 80后小夫妻换房计划泡汤

2011年01月28日10:02重庆晨报刘淳我要评论(0)
字号:T|T

  几小时,首付5成变6成

  80后小夫妻换房计划泡汤

几小时,首付5成变6成 80后小夫妻换房计划泡汤

  国家出台新的楼市调控政策,房产建筑工地的塔吊究竟该怎么动? 本版图/本报记者 黄宇 摄

  楼市新国八条颁布首日

  “昨天(26日),国务院出台了楼市新‘国八条’,预示着第三次调控正式来临。我和老婆一个字一个字的反复读这个规定,希望能深入领会。同一天,我还在为二套房首付的50%想办法,几个小时后,变为60%。”昨天上午,当30岁的张先生在微博上敲下这些文字后,颇有些无奈。据张先生称,他老婆已怀孕4个多月,“本来我们计划今年买一套大点的住房,给孩子一个比较舒适的成长空间,现在这个计划要推迟了。”

  首付6成超出预计

  张先生说,3年前小两口在南坪按揭了一套40平方米的一室一厅,小日子也算过得安稳。但去年妻子怀孕后,他们有了换房的打算,“我们想换一套两室一厅,总价在60万元以内的二手房,再把现有的小房子租出去,减轻还款压力。”

·
·
·
·
·
·

  张先生说,从去年11月份开始,他就开始搜寻二手房信息,“这个月初,我和老婆看中了铜元局附近的一套二手房,位置和价格都适中,我俩这几年的存款加上父母的资助,也勉强可以交上5成的首付款30多万。”

  对于新“国八条”的出台,张先生说,原本他们决定年终奖发了后就去签合同,但计划没有变化快,“首付60%的话就要一次性多付6万左右,大大超出了付款能力,只能找其它便宜的房源了。”

  一手房买卖双方都观望

  昨天上午,在位于北部新区金开大道的一个楼盘销售部,记者看到,现场看房客并不多。置业顾问陈小姐说,春节前都是淡季,人们都在忙着走亲戚,“加上我们楼价有些上涨,所以近段时间客户都比较少。”

  至于新政是否会导致退房潮,陈小姐表示,他们所售的楼盘暂时还没有要求退房的,“每家公司的规定不一样,一般来说,客户退房是不会返还订金的,如果有购买二套房的客户只准备了5成首付款,我的建议是想办法凑齐6成,这也比退房划算。”

  陈小姐举例称,该楼盘的两房总价约60万元左右,一套房至少首付3成,加上契税和大修基金首次交款约23万元;如果是二套房,首付至少6成,加上税费首次交款约40万元。

  渝北回兴某楼盘的金牌顾问刘先生认为,现在政策刚出来,市场反应未必有这么快。而首付比例调整的话,只要地方细则一出就会立即执行。

  二手房影响暂看不出来

  记者在观音桥附近的一些房产中介看到,前来咨询二手房的市民倒是不少,短短10分钟,一公司就接待了三拨看房者。

  大泽房产置业顾问称,新的“国八条”才刚出台,不少市民还并不知情,“我们一般都会主动问他们是第几套房,并把相关的政策告诉他们。”该人士表示,一般房产新政从颁布到实施都需要一个过程,“现在我们只知道有这八条新政策,并不清楚具体该如何实施。”

  据大泽房产内部人士透露,市场影响暂时看不出来,“近期购买二手房的多是农转非居民,购房对于他们来说是刚性需求,他们多数是买第一套房,与新政策关系不大。”本报记者 刘淳

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyabelard]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博