进入微博
大渝网 > 渝西频道 > 正文

四国赛获第三名 女足重新出发无人喝彩(图)

2011年01月28日09:45人民网我要评论(0)
字号:T|T

四国赛获第三名 女足重新出发无人喝彩(图)

女足进球后摆出弯弓射箭的庆祝动作

在人们的印象里,中国女足仿佛早已随着她们的成绩一起“沉沦”了,就连去年年底广州亚运会的那一“哆嗦”也没能唤起球迷们太多的关注。作为国内的传统赛事,2011年女足四国赛本周刚刚在重庆永川落幕,虽然中国女足在比赛中一度战胜了世界排名第四的瑞典队,但这一赛事同样面临着“无人喝彩”的局面,看来,女足姑娘们的复兴之路铁定要与寂寞相伴。

·
·
·
·
·
·

女足四国赛于1998年创办,那时的中国女足正是如日中天之时,这也使得本项赛事一度成为与阿尔加夫杯并肩的世界女足重头戏,其含金量之高,引得各路豪强争相前来中国参赛。但随着近年来中国女足战绩下滑,女足对于国内体育市场的吸引力几乎下降到了冰点。尽管主办方用尽招数,仍然难以吸引赞助商的加入,直接导致了2010年女足四国赛被迫停办。

今年重庆永川出手承办赛事,主办方也成功邀请了美国、瑞典、加拿大等强队前来助兴。抛开对手参赛的动机不谈,以练兵为目的中国女足在3场比赛中还是表现出了一定的技战术水平。首战,姑娘们在先进两球的大好局面下,被加拿大队连扳3球,遗憾地错过了新年“开门红”的机会。不过在第二场比赛中,面对世界排名第四的瑞典队,中国女足在先失一球的情况下,最终以2∶1逆转对手,取得一场宝贵的胜利。末战面对世界第一的美国队,尽管中国队以0∶2告负,但在比赛中敢于和对手大打对攻的做法还是受到了肯定。

赛后,年轻的中国女足教练李霄鹏表示:“这只是一次邀请赛,我的目的是要考察队员,不是要拿什么成绩,比赛还是发现了一些可用队员,这是我在重庆的最大收获。”李霄鹏口中的收获肯定包括目前队中的射手尤佳,这位来自上海的姑娘以3球的成绩成为本次比赛的“金靴”。一个好射手,对于没有了“韩马”组合的中国女足来说尤为可贵。

不过,虽然中国女足练兵的目的达到了,但比赛的主办地重庆永川方面却难言成功。球票基本靠“送”,招商基本靠“求”,面对冷清的赛场和记者,赔本是肯定的,就是不知道吆喝能赚到多少。

女足四国赛的境地几乎和目前的中国女足一样,经过了一番滑落之后,正处于重新出发的痛苦阶段,即便无人喝彩也必须耐得住寂寞。

[责任编辑:wycqtacy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博