进入微博
大渝网 > 财经频道 > 大话财经 > 正文

过年累在压岁钱上 压岁钱为何变了味儿?

2011年01月27日15:27济南时报我要评论(0)
字号:T|T

张家善

灯下翻阅旧书,在一本线装《民俗琐谈》中,看到了有关过年给孩子压岁钱的记载:在各家各户正房墙上悬挂的“堂主”旁边,同时挂着写有家庭孩童姓名的一根红绳,从一岁开始,即穿上一枚铜钱,然后打一个结。此后每到过年增长一岁时,家长再给孩子穿上一枚铜钱打个结,这就是“压岁”的由来。

·
·
·
·
·
·

春节临近,笔者在多处银行营业厅看到,有不少取钱的客户都声明要崭新的百元大钞。不用说,都是准备过年派送压岁钱用的。自从市场经济以来,过年给孩子的压岁钱已是连年加码,非但百元以内觉得羞于出手,甚至拿出千元者早已屡见不鲜。若说如今过年的压岁钱已到了“严重失控”的局面,当不为过。若任凭这种人情年年看涨的现象继续存在下去,让那些处于懵懂期的孩童们腰包逐年臌胀起来,其对幼稚心灵的侵蚀作用是不言而喻的。

过年时,给孩子压岁钱原本是带有祝福的一种传统,若将家庭与家庭之间的人情债掺杂其中,那种泛着铜臭的气息,必然占据主流,这不但增加家庭之间的额外负担,更是带有金钱交易的观念,非但对孩童的健康成长不利,更侵蚀我们倡导和谐社会的风气,这种积习如果再不引起社会的关注,其后患将是很大的。每逢过年,不少人都喊累,在压岁钱上花费的心思,当是其中一个原因,呼吁让压岁钱正本清源,已成为社会舆论的当务之急!

[责任编辑:wycqhaile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博