进入微博
大渝网 > 财经频道 > 大话财经 > 正文

压岁钱调查:物价飞涨 压岁钱也跟着涨

2011年01月27日11:05北国网-辽沈晚报 我要评论(0)
字号:T|T

过年回家,给孩子们的压岁钱一百也拿不出手,二百还有点吃力。

原来给一百元,现在包一百元根本拿不出手了。 ”距离春节还有不到十天的时间,许多市民已经开始筹划包压岁红包,在物价飞涨的压力下,压岁钱也跟着“水涨船高”,一些市民不得不感叹,过年的预算又得增加了。

·
·
·
·
·
·

现象:今年“红包”厚一倍

这两天,家住铁东区东山街的韩女士已经开始着手购买红包,给小辈儿包压岁钱了。包红包的时候,韩女士开始犯愁了,“以前给孩子们压岁钱,一张百元大钞拿出来觉得很体面,但现在怎么都觉得拿不出手了……”韩女士说,她和老公家里都是三个孩子,两头哥哥姐姐家的孩子加起来是四个,头几年的压岁钱都是一百元,从去年开始就已经涨到二百元。

前几天,韩女士的姐夫提前来家里串门,直接给哥哥家的孩子扔了五百元压岁钱。韩女士说,“有了姐夫在前面,我也不好意思再给二百了,可是如果给五百,四个孩子加起来就是两千元啊!差不多相当于我一个月工资了!压力太大了! ”

调查:压岁钱行情一路飙升

春节期间,遇到亲友的孩子都要给点压岁钱。眼下,不少市民已经开始掰着手指头算计春节期间的“压岁钱”。

记者对市民进行调查发现,今年,不少市民心目中压岁钱的最低标准已经提高到了200元至300元,一百元已经不好意思往出掏了。如果遇到关系近一些的朋友,给孩子的压岁钱就要涨到500元。给孩子压岁钱,每年花上个几百元看似不多,假设过年给5个小孩压岁钱,每人给200元,就要支出1000元。如果再遇上一个好面子的人,每个孩子给发个三五百元,那么两千元就送人了。再加上孝敬双方父母的钱,这笔数目就更不小了。

专家:表达心意不应该攀比

辽宁社会科学院研究员张思宁说,“压岁钱”中的“岁”字谐音为“祟”,压岁也称为“压祟”,寓意人们企盼人丁兴旺、儿女长大成人。长辈给晚辈派发压岁钱本身是对孩子的美好祝福,更是人情味的一种体现,而不应成为自己的负担。

随着人们生活水平的日益提高,压岁钱也是水涨船高,少则几百,多则上千上万。长辈给压岁钱应适可而止,不宜给得太多,更不可让孩子养成互相攀比的习惯。关键问题是指导孩子如何正确支配压岁钱,从小培养孩子的理财意识。 记者王艳君

[责任编辑:wycqhaile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博