进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

组图:快来看呀 装修了的公租房真漂亮

2011年01月26日08:07重庆晨报蒋艳我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
 
点击浏览下一张
即将装修竣工的鸳鸯片区公租房。首席记者 罗伟 摄
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

位于北部新区鸳鸯片区的民心佳园公共租赁房是我市第一个开建的公租房,也将成为第一批交房的公租房。

·
·
·
·
·
·

根据24日我市召开的国资工作会消息,今年,全市将有1000万平方米公租房摇号分配。其中,三四月份摇号分配500万平方米,年底将分配500万平方米。

目前,民心佳园公租房一期25幢楼的装修已近尾声,有的楼层还做了清洁。小区的公园、商铺、超市都修建起来了。

外观:25幢楼统一穿灰衣

在机场快速路奥特莱斯旁边的“民心佳园”公租房,与以往不同的是,这些高楼都穿上了漂亮的“外衣”。外墙是浅灰色、白色线条,看上去清爽淡雅。

一期25幢的外墙全部粉刷完成,二期29幢正在修建中,塔吊仍然在忙碌着,新建的大楼也拔地而起了。据介绍,一期去年8月就进场装修,是采用“边施工、边装修”的方法,来缩短工期。

而绿化也是同步施工的,进入“民心佳园”公租房,一个大的社区公园就出现在眼前。一棵棵大树环抱着公园,花台里种满绿草、鲜花绽放,宽敞的公园广场可供居民散步、休闲。在四周公租房的窗台前、阳台上,就可以俯看这个漂亮的花园,非常养眼。除了大的社区公园,还分布着很多小游园,绿化占了整个小区的35%。

在社区公园旁边,临街的门面已经建起来,以后将开设超市、商铺。小区的小学、幼儿园也在修建中。

内饰:整体橱柜是订做的

按照我市的公租房装修标准,客厅、卧室地面都铺装玻化砖,墙面、天花板刷白色乳胶漆。厨房、卫生间各有“三大件”。此外,配备吸顶灯照明、插座,水、电、气、网络、电话“五通”。

“民心佳园”公租房的装修进度如何,装修后实景怎么样?记者昨日进入了装修好的房间。

9号楼是最先装修好的一批,每层12户、共20层,部分已打扫过一次清洁。房间内,天花板已经粉刷完成,地板光洁、玻璃明亮,室内门、灯具都已安装到位。厨房的整体橱柜是厂家订做,避免现场制作、喷漆等造成污染,已经安装好了。卫生间也有了蹲便器、立柱盆。

重庆建工集团渝远装饰公司相关人士介绍,首批25幢楼的装修都已经接近尾声,为了避免施工损坏物品,春节后将统一安装厨电,如抽油烟机、灶具等,以及卫生间的水龙头。

安全:发生火灾可抽出浓烟

“民心佳园”公租房的消防设施修建标准很高,除了有消防栓、消防器材之外,消防电梯、双侧安全逃生通道一应俱全,在楼道中还配有抽出浓烟的设备。

记者在楼道看到,3台升降电梯一字排开,将有一台作为消防电梯。不同方向的两条安全逃生梯道,无论居民从楼道哪一侧出来,都能很快到达安全逃生梯道。

在楼道的一个隐蔽处,有一个百页风口,这是送压风口。相关人士介绍,发生火灾后产生的大量浓烟,是最为致命的,送压风口启动后,就可以抽出过多的浓烟,让人们有更多的逃生机会。

质量:让墙面干透避免裂缝

“冬天装修要克服种种困难”,“民心佳园”公租房的质量员张发祥说,由于今年天气寒冷,装修工人的手冻僵了,进度就慢了。因此,冬天必须增加人手,才能保证不耽误工期。

还要调剂好各个工序装修所需的时间,来保证质量。张发祥说,比如冬天阴冷潮湿,墙面腻子干得慢,无论如何也要把时间留出来,让墙面干透,才不会出现裂缝、脱落等情况,让室内装修使用的寿命更长。记者 蒋艳

[责任编辑:wyjasminexiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博