进入微博
大渝网 > 3c > 正文

“丢人、丢脸、折旧门” 三星电子赔钱不吭声

2011年01月26日08:19腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

在大渝网接连曝光三星电子“丢人门”、“丢脸门”、“荒唐折旧费”系列事件后,上周,三星电子一改之前的强硬而又拖沓的态度,十分迅速而高效的对 3名当事网友做出了近万元赔偿,但为何赔钱以及以后会如何处理类似事件,三星公司却至今没有一个正式表态。

·
·
·
·
·
·

大渝网接连曝光 三星低下傲慢的头

2010年入冬以来,先后三名网友报料称,自己购买的三星电子产品未过保修期便出现了严重的质量问题,给自己造成了一定的经济损失。然而,三星电子分别以“电子产品本身不具稳定性,没有既定赔偿”、“换机或退款需扣除折旧费”等理由,拒绝承担赔偿责任或设置退货障碍。三名网友愤而上大渝网投诉,希望能借助媒体的舆论监督,敦促三星电子正视产品质量问题、尊重中国消费者,并合理赔偿用户损失。

这一系列事件经大渝网曝光后,上万名网友参与热议,强烈声讨三星电子对待中国消费者的态度。上周,三星电子终于一改之前强硬而拖沓的态度,迅速而高效的对3名当事网友做出了赔偿。

针对“丢人门”事件,向当事网友马女士电话致歉外,赔偿现金1000元;针对“丢脸门”事件,向当事网友张女士做全额退款处理,退还“丢脸”电视购机款7000元整;针对荒唐“补差价”一事,除已向当事网友李先生免费提供新的三星电视一台以外,还退还之前已收取的折旧费1400元。

用户“不差钱” 只缺“被尊重”

在大渝网《三星电器,为何总伤心?》专题里发起的投票中,超过3500名参与投票的网友认为,三星电子对消费者的投诉,采用拖延、推诿、设置退货障碍,这样的做法是不尊重国家有关法律法规,不尊重事实,以各种理由来糊弄媒体和消费者,没有体现出一个国际大品牌的严谨作风和优质服务。84%的网友表示会“抵制三星,支持国货”,更有网友留言称:“一流品牌二流品质,三星电子四流服务。”

而在获得三星电子赔偿的1000元现金后,大渝网友马女士也表示,自己拿到钱的当天就将这笔钱全数捐给了中国青少年发展基金会,可以提供青基会的收据为证。当初之所以据理力争的维权,并不是想要三星电子的钱,而是作为一名中国消费者,希望以此提醒大名鼎鼎的三星电子,作为一家跻身世界500强的跨国企业,应该敢于承担错误、敢于对自己的产品质量负责。对待用户投诉不能采用强硬、拖沓的态度,应尊重中国法律、尊重中国消费者,对于用户提出的改善产品的意见,应给予鼓励和嘉奖,而不是漠然以对。

在获得赔偿后,三名网友也都通过不同的方式向大渝网致谢,纷纷表示大渝网作为重庆本土门户网站,让世界500强企业低下了高傲的头,做出了赔偿,为广大网友办了实事。

个案赔偿之后 三星还是“不吭声”

三名网友因为大渝网的积极介入,终于获得赔偿,但针对其他被收取过折旧费的三星用户,其合法权益又如何保障?今后类似事件,三星会如何处置?是否还会继续收取折旧费?三星i5508手机曝出的普遍性的质量问题(就在上周,又有一名大渝网友在大渝爆料台投诉,自己所购的三星i5508手机也同样遭遇了联系人数据丢失的问题),三星电子是否会召回?针对网友愤慨质疑的“三星不尊重中国消费者”,三星电子对此作何解释?

带着众多网友的疑问,大渝网再次向三星电子公关公司递交了采访提纲,但遗憾的是,至今仍未得到三星方面的正式回应。在赔偿了三名用户之后,三星公司对于广大的中国消费者还是缺一个诚恳的正式表态。

对此,大渝网还将继续予以关注。

加载中...

收听微博话题:#微薄热议:你是否也曾为三星“伤心”?#

相关专题:三星电器,为何总伤心?

[责任编辑:wybraden]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博