进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

全市最大灯饰明晚开亮 像350米宽“黄金瀑布”

2011年01月24日07:23重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
石板坡灯饰效果图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

晚报讯 春节的脚步声越来越清晰,各色迎春灯饰也陆续亮起装点节日山城。昨日,记者从渝中区了解到,明晚7点起,全长50公里的渝中半岛春节灯饰将全部点亮,而下半城夜将首次挂上灯饰迎新春。

·
·
·
·
·
·

今年,春节灯饰将覆盖渝中半岛南、北、中三条主干道以及迎宾道等9个结点26条路段,共50余公里区域。

“除了人流量较少的滨江路,迎春灯饰覆盖全区。”渝中区市政管理局局长陈勇介绍,除了主要干道外,下半城今年也第一次悬挂迎春灯饰,从解放东路、解放西路、陕西路,直到朝天门,都将黄色满天星点亮,火树银花映衬古老的街道,散发出浓浓的老重庆气息。

今年的灯饰将以暖色调的富贵黄为主,同时从节约出发,选材多为价格便宜的满天星。不过,为了突出春节喜庆气氛,增加了红灯笼、中国结、兔年生肖元素以及红苹果。

据了解,渝中迎春灯饰将从明晚全部点亮,每天晚上7点亮至11点,一直到正月十五。而昨晚开始,中山四路和牛角沱等区域部分灯饰,已经提前亮灯渲染节日气氛。

昨日记者帮你打探到,以下这些地方的灯饰,都值得去看一看。渝中区的地标性建筑和重要结点,都有独特的灯饰亮相,市民朋友可以提前找好理想的观赏和拍摄地点。

进出渝中主要路口:

各色兔子迎新春

今年是农历兔年,各型各款的兔子也都跳出来迎新春,除了在石板坡桥头的两只兔子之外,嘉陵江桥头、大坪手机市场、石板坡往南岸方向堡坎等进出渝中区的主要路口,都有不同的生肖兔来庆贺新春。

石板坡往南岸区方向的堡坎上,是一只粉红色的兔八哥;在嘉陵江桥头,则是一直精致的剪纸兔,红红火火;大坪手机市场和牛角沱,则分别是白色和黄色的兔宝宝,胖嘟嘟的惹人喜爱。

北桥头:

解放碑:中山四路:

全市最大灯饰“瀑布”飞流直下

从石板坡长江大桥进入渝中区,迎面就可看到北桥头的一组挂帘灯饰,像一面巨大的“黄金瀑布”,从高高的堡坎上飞流直下。挂帘的选材主要是富贵黄满天星,整组宽350米、高30米。这是渝中区最大的迎春灯饰,也是目前我市最大型的春节灯饰造型。

昨天,“瀑布”已经安装完毕。据了解,近两天,在挂帘上还将装饰上两组白兔图案,可爱的兔子穿上了喜庆的唐装,给大家拜年。

解放碑:

银白色满天星 烘托都市繁华

总体来看,解放碑的灯饰与众不同。渝中区灯饰突出了富贵黄色,而解放碑的灯饰则主要是银白色满天星。相关负责人介绍,银色调能烘托都市的繁华气息。同时,解放碑人流较大,采用冷色调看起来也很和谐。

除了银色灯光,传统元素也将在解放碑显现,片区所有电杆都将悬挂大红灯笼。

中山四路:

“红苹果”挂枝头 漫步时光隧道

中山四路上的树木高大浓密,布灯困难。不过,正是利用这个特点,这条路上将采用树干和分枝缠绕满天星,树冠点缀银色星星。同时,成百上千个“红苹果”悬挂枝头,象征着来年硕果累累。

整体看去,好像是一大片节日挂满礼物的圣诞树林,也像是漫步在时光隧道。

大坪:

“星光”闪耀 仿佛走入童话世界

在大坪片区的灯饰,除了富贵黄灯串以外,最具特色的就是树上挂满星星造型的灯饰。被“星光”笼罩的片区包括两旁行道树和大坪内外转盘等地,星星的颜色则有银白、金黄、玫红等,点点闪烁,进入这里仿佛走入童话世界。

记者 姜莹 张质 摄影报道

大渝微博转播:

全市最大灯饰明晚开亮,网友直击现场>>

[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博