进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

今起3天主城雨夹雪 “千年极寒”可能性不大

2011年01月22日08:55重庆晚报路易 朱隽我要评论(0)
字号:T|T

  昨日,来自市气象局1月1日至18日的气象信息表明,我市在本月上旬平均气温比历史偏低3℃~5℃,本月中旬平均气温比历史偏低2℃~4℃。

·
·
·
·
·
·

  中上旬气温比历史低2.9℃

  1月1日至18日,除巴南区、綦江县因搬迁了新的气象监测站点外,我市剩下32个气象监测站的平均气温为3.7℃,比历史气象资料(1971年~2000年)偏低了2.9℃。其中,强降温地区主要集中在彭水、酉阳、石柱、黔江、秀山等东南部地区,彭水是降温最严重的区县,比历史偏低4.5℃,今年平均气温仅2.5℃,创下当地有气象站以来的最低纪录。

  以沙坪坝区为代表的主城区,这一期间平均气温为5℃,比历史偏低2.8℃,历史排名第三,前两次是1955年的4℃和1977年的4.8℃,也就是说,今年主城前18天,是43年来最冷的时期。

  渝北区在这一期间的平均气温为3.1℃,比历史偏低3.4℃,是当地自1959年有气象记录以来气温最低的一年。

  出现“千年极寒”可能性不大

  气象专家表示,就现有气象资料而言,初步估计本月我市继续冷下去,虽然气候中心预测本月下旬各地气温有短暂回升,但从整体气温而言,还是要比历史正常水平略低0.5℃。

  今年冬天会不会就这样一直冷下去?气象专家表示,在拉尼娜现象影响下,重庆这个冬季很可能是冷冬,但出现历史最冷的“千年极寒”的可能性不大。

  专家指出,冬季的某日或某几日出现超历史同期纪录的低温,不能反映出整个大气候环境。从全世界范围来看,准确的气象记录不过百余年,以目前的气象预测能力和设备,不可能对未来作出“千年极寒”的结论。必须要等今冬正式过完,在3月通过数据比对,才能正式定义是否“千年极寒”。

  小雨夹雪天气又来

  预计今天白天,各地阴转零星小雨或雨夹雪,东南部及高海拔地区阴转小雪,最低气温0℃~3℃,最高气温4℃~7℃;主城区阴转零星小雨,气温2℃~5℃。

  今天夜间到明天白天,东北部阴有零星小雨或雨夹雪,其余地区阴有小雨(雪),最低气温1℃~3℃,最高气温4℃~6℃,东南部及城口—1℃~4℃;主城区阴有零星小雨,气温3℃~5℃。

  明天夜间到后天白天,东北部阴天,其余地区小雨(雪)转阴,最低气温2℃~4℃,最高气温4℃~7℃,东南部0℃~4℃;主城区零星小雨转阴,气温3℃~6℃。

  记者 路易 朱隽

(重庆晚报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博