进入微博
大渝网 > 渝西频道 > 正文

韦迪:男足女足都需要练兵 我的一流论不科学

2011年01月21日14:13体坛网我要评论(0)
字号:T|T

韦迪:男足女足都需要练兵 我的一流论不科学

2010年1月22日,原水上运动中心主任韦迪出现在足协的新闻发布会上,这次会议上,体育总局宣布他足管中心主任的任命,从那天起,他就站在了中国足球风暴的中心。

·
·
·
·
·
·

经历了一年的风风雨雨,2011年1月20日,韦迪神情轻松地出现在重庆四国邀请赛的晚宴上,履新一年的他发表感言:“到了现在这个地步,中国足球不是一朝一夕就能解决问题的,男足女足,我们都是在锻炼和学习中前进。”

“这次的四国邀请赛,胜负名次,我全都不进行要求。我只是看比赛过程,能不能打出来中国女足在训练中的水平,这才是我所关注的。”韦迪说。

20日当晚,他又把女足教练组召集在一起,开了个小型会议。其实,这更像是他和教练组的见面谈心,韦迪没有给教练组任何压力,他强调:“中国女足真正的大赛是在今年的9月份,也就是奥运会的预选赛。对于9月份的比赛来说,现在进行全面的检验,似乎还有些为时过早。”

教练组显然也是考虑到了这些,因此,这次主教练李霄鹏带来了31名队员。这已经很明确地表露出,这次的四国邀请赛,就是为了筛选人员的。“这次比赛,还不是考察女足的时候,毕竟李霄鹏带队的时间还不长,还没有把他的思路完全贯彻下去,我想,在3月份的阿尔加夫杯,才算是面对世界杯预选赛的赛前模拟考试。”韦迪说。

韦迪这次来到重庆,不单单是为了观看和考察女足,还有两个很重要的目的。一是他要来亲自宣布,将重庆永川的训练中心作为中国女足的训练基地。21日的女足四国邀请赛的开幕式上,韦迪将在会场宣布这个消息,并由足协副主席薛立授予永川匾额。

韦迪到山城的第二个原因,是他和当地文体局有“君子约定”。去年4月份,中国女足和加拿大女足曾经在这进行了友谊赛,当时赛会的组织工作,让韦迪对永川的场地、组织能力,都有了很深刻的印象。而中国女足辉煌的那些年,中国曾多次举办世界杯等大型赛事,韦迪认为女足要想尽快的提高水平,举办国际性的大赛是个重要因素。当时,韦迪就和当地领导探讨过阿尔加夫杯的模式。

中国的四国女足邀请赛,始于1999年,如今已经举办了这么多年,效果一直不错。但知名度和影响力,和阿尔加夫杯相比相差甚远。因此,在这次四国赛的赛前发布会上,组委会就正式提出,希望以阿尔加夫杯为目标,努力将这项赛事的国际影响力搞上去。

韦迪这次来到重庆,和永川方面也谈到了这个问题。他也希望,未来的四国邀请赛,甚至可以改改名字,邀请更多的世界知名强队,做出中国的阿尔加夫杯,甚至超越阿尔加夫杯。因此,足协的三位副主席都来到重庆,韦迪会看完中国女足的第一场比赛,而薛立和于洪臣将很可能陪伴玫瑰到比赛结束。

其实,韦迪很看重的阿杯,去年差点和中国女足擦肩而过。因为,本来是阿杯座上宾的中国女足,这些年战绩和世界排名一直都不太好。所以,去年阿杯组委会曾经考虑过,不再给中国队发邀请函。不过,中国足协考虑到中国女足有亚洲杯和亚运会任务,需要有和世界级劲旅交手的机会,所以极力申请参加,这才获得最终邀请。

今年,阿尔加夫杯缩水至8支球队参加。而中国女足依然面临一个生死决战:奥运会预选赛。因此,这次有挪威、美国、日本等队参加的阿杯锻炼意义依然非常大。

日本队获得了阿杯邀请,因为她们现在已经成为了亚洲女足的代表。韦迪认为:“今年是世界杯年,相信所有的球队都在真刀真枪的打,日本队获得邀请,是因为举办方看重她们的水平。”

在中国足协中,不少人提到日本的青少年培养,但很少有人提到日本队的水平和能力。这次通过亚洲杯,韦迪对于日本足球,有了非常高的评价,他认为:“亚洲杯上,中国队虽然遭遇了一些场外因素的干扰,但说到底是自己对于环境的适应能力不足,不应该一输球,就去找一些客观原因,就去探讨裁判是否有问题。看看日本队,被罚下一人的情况下(日本2比1叙利亚)还能进球,还能赢球,这是该需要我们深思的问题。”

韦迪最后承认:“我不再说女足短期内就能重归一流。我不想说这个论调,因为我担心这个说法不科学,重新回归需要一个艰苦的过程。”

[责任编辑:wycqtacy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博