进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

“年轻长辈”的烦恼:压岁钱,给还是不给?

2011年01月21日13:50腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

一份压岁钱,或许能唤起很多童年的记忆:你的压岁钱有没有被妈妈“借”走?你有没有拿着压岁钱去买小人书、水果糖?不知不觉中,你已经步入了工作岗位,开始向喊你“叔叔”、“舅舅”的孩子发压岁钱。给吧,囊中羞涩;不给吧,面子过不去———

·
·
·
·
·
·

过年的时候,长辈们给孩子们压岁钱,希望他们在新的一年里健康快乐地成长,也代表了对孩子们的美好祝愿,这是中国人特有的习俗。所以每逢春节,最高兴的莫过于小孩子。而对于很多刚刚步入工作岗位的“大孩子”,给还是不给晚辈们压岁钱呢?这还真是个问题。

网上诉苦不断

近期,记者在某论坛上看到这样一个帖子:“随着经济的发展,尽管人民的生活水平也在提高,但是压岁钱的支出仍然让人难以承受,叫我们这些大孩子吃不消。人家都说过年过得开开心心,但是每到过年前夕,我就忧郁,尽管单位上发了一些所谓的年终奖金,但是根本不够过年所要支付的费用,反正过一个年就成了负资产。我在想,那些工作单位差的不是更惨。还有就是突然间‘角色错位’,我们这些大孩子从收钱变发钱了,心里也不知道是个什么滋味,反正就是感慨万千。”这体现了很多“80后”特别是“85后”的现实处境,顿时跟帖无数。

给不给,这是个问题

在市建委上班的小陈,今年23岁,到今年过年,已经工作一年了。因为上班了,所有的长辈都不再把他当小孩,自然也就没有压岁钱可拿了。过年的时候,亲戚朋友的孩子“叔叔”、“舅舅”一叫,压岁钱到底给还是不给呢?不给吧,大过年的太不像样了;给吧,自己手里根本就没有什么钱,到时候还得和家里拿,真的很无奈。“我觉得我自己还是个孩子呢,到底给不给压岁钱,还是回家和父母商量商量再说吧。”小陈很郁闷地说道。

今年刚大学毕业参加工作的小耿,这几天在单位和同事讨论过节给弟弟、妹妹、侄子、外甥发压岁钱的事,引起了很多同事的共鸣。据他介绍,自己刚毕业不久,工资不多,平时花钱还大手大脚的,根本就没有什么积蓄,单位的年终奖金还不知道是个什么情况,过年了总得给长辈们买点礼品吧?那么给小辈们的压岁钱又该怎么办呢,真是个问题啊!

有这个心思就成

网友“ziyucheng88”表示,每逢过年长辈给晚辈压岁钱只是一个传统习俗,寄托的是长辈美好的祝愿,可当前很多人特别是年轻人却为这个问题发愁。他认为没有必要为这个烦心,本来就是一个形式上的祝福或者说是寄托,那就不应该太在意这个东西,更不能变相地认为压岁钱的多少代表了什么。钱多钱少不是问题,最主要是表达了长辈的心意!有这个心思就成!

网友“闲看花开花落”提议,如果你才走上工作岗位,那就把第一个红包给自己的父母吧!

其实,现在的孩子都不大在意这些压岁钱,但是还是应该给的,关键是引导孩子去正确地使用。这样,一份小小的压岁钱才可能会给孩子留下一份美好的回忆!

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博